Рубрики
Консультация в ВК

Не беспокойтесь о мультивитаминах

Предисловие

Данная статья является переводом одноименного текста с сайта “T-Nation” (оригинальное название – “Don’t bother with multivitamins”). Перевод сделан не дословный, а в литературном стиле. Если Вы с чем-то не согласны или если у Вас имеются вопросы – пишите в комментариях, обсудим спорные моменты вместе. Ознакомиться с оригинальным текстом можно, перейдя по ссылке в разделе “по материалам” (внизу нашей статьи).

Хорошая идея, которая работает только на бумаге

Замысел, зачем нужны мультивитамины, прост и понятен. Постоянные диеты изнуряют организм, доступные в магазинах продукты сложно назвать натуральными, а земля, на которой выращиваются овощи и фрукты, скудна на нутриенты из-за воздействия пестицидов, чрезмерного использования и просто некачественной обработки. Так что да, в теории мультивитамины крайне полезны. Вот только теория с практикой сильно расходятся и на деле популярные добавки оказываются неспособными устранить дефицит витаминов и минералов.

Мультивитаминные препараты

Не все так просто, как хотелось бы. Некоторые витамины должны применяться в конкретное время или с определенной пищей, а минералы только усложняют формулу, так как могут плохо сочетаться с теми же витаминами или друг с другом.

В большинстве случаев представленные на прилавках витаминно-минеральные комплексы содержат дюжину компонентов, мешающих один другому усваиваться и снижающих (или даже аннигилирующих) эффективность продукта.

Во-первых, взгляните на фактор времени

С таймингом (речь идет о времени приема) все более или менее просто. При желании его можно скорректировать, если Вам, конечно, удобно потреблять витамины/минералы два или больше раз в течение дня.

Рассмотрим витамины группы Б. К счастью их не запрещается пить все и сразу. Минус в том, что они могут плохо усваиваться или вовсе не усваиваться. Когда-нибудь задумывались, почему среднестатистическая мультивитаминная добавка содержат до 40К% от суточной нормы Б-12? Потому что он слабо абсорбируется. Производители надеются, что если они добавят его в максимальной концентрации, то хотя бы несколько микрограмм, да пробьется в вашу систему.

Предположение: из-за плохой абсорбции витамины Б следует принимать на голодный желудок, и делать это утром сразу после пробуждения.

Натуральные мультивитамины

С другой стороны жирорастворимые витамины, как А, Д, Е и К, могут употребляться почти в любое время дня. Однако для оптимального эффекта их следует разбавлять жиром. Вот почему обезжиренное молоко с витамином Д – настолько глупая идея, насколько идея вообще может быть глупой. Когда производитель удаляет жир из молока, кефира, ряженки или сметаны, он автоматически удаляет растворитель для нутриентов. В общем, если видите в магазине якобы обезжиренный и Д-обогащенный молочный продукт – смело проходите мимо.

Витамин С, тем временем, растворяется в воде, но, поскольку он не продуцируется самим организмом, его лучше употреблять несколько раз в день (для оптимального эффекта).

Теперь видите, почему тайминг так важен, когда мы говорим о витаминах и минералах? Дальше – больше!

Во-вторых, изучите сочетаемость компонентов

Нутриенты воюют друг с другом.

Химически многие витамины и минералы мешают один другому. Для ознакомления представляет короткий (далеко не полный) список несовместимых компонентов, которые обнаруживаются в составе мультивитаминных препаратов:

  • Витамин Б-12: если Вы примите Б-12 вместе с витамином С, Б1 или минералом медью, то сведете его эффективность к нулю.
  • Магний: кальций мешает абсорбции магния, когда они поступают в паре, причем настолько, что может полностью нейтрализовать его поглощение. Смешно, но многие добавки для “силы костей” включают в одной капсуле оба минерала.
  • Витамин Б9: цинк “унижает” Б9 (делает нерастворимым), если потреблять их одновременно.
  • Марганец: медь и железо препятствуют абсорбции марганца. Это, мягко говоря, не лучшая связка минералов для любой добавки.

Примечание: есть и другие не менее несочетаемые сочетания (некоторые, возможно, еще даже не открыты).

Дефицит витаминов и минералов

Будем честными, существуют и рабочие комбинации (когда один витамин повышает эффективность другого или когда минералы дополняют друг друга). Однако это не отменяет названной проблемы. Витамины/минералы – комплексные вещества. Пихать их в препарат, не учитывая отрицательное взаимодействие (лишь бы побольше), как делают многие компании, – значит наплевательски относиться к своему продукту и его потребителю.

В третьих, решите, как поступить

Если Вы действительно хотите укрепить свой организм комплексом витаминов и минералов, то это можно сделать, но с оговорками. Нутриенты лучше приобретать отдельно, а не одной добавкой, чтобы их можно было принимать на собственных условиях. Также Вам, вероятно, понадобится какое-то хранилище для таблеток (можно купить почти в любой аптеке).

Далее нужно будет составить четкое расписание. Можете записывать на листе бумаге или в памяти телефона, как и когда пить пилюли, какие вместе, а какие раздельно. Согласны, все это выглядит не очень практично…

Достойной альтернативой представленному варианту является качественная диета. Однако сказать, что я буду правильно питаться, проще, чем сделать. К тому же обычно люди начинают принимать мультивитамины именно потому, что не хотят или не способны придерживаться здорового питания (или находят у себя несуществующие отклонения, типа дефицита микроэлементов).

Дары моря, богатые витаминами и минералами

Благо, полезная диета не обязательно должна быть жесткой. Даже наоборот. Можно остановиться на одном из минималистичных вариантов, основывая рацион на следующих, сверхбогатых витаминами и минералами продуктах:

  • Мясо органов животных (печень, почки и так далее, если они Вам не противны);
  • Орехи и семечки (выбирайте сами по вкусу и составу);
  • Травы и специи (щедрый источник нутриентов);
  • Листовые овощи (три конкретных – мангольд, капуста кале и шпинат);
  • Какао (но не поджаренное, а прессованное – разные вещи);
  • Морская рыба (в целом морепродукты).

Многие из этих товары Вы не встретите в списках “лучшее для бодибилдера”, тем не менее, если говорить о витаминах и минералах, то они (товары) обеспечат достойное их (витаминов и минералов) поступление. Решать в конечном итоге только Вам!

Послесловие

В заключение хотим добавить несколько слов от себя. Не секрет, что успешность спортсмена во многом зависит от эффективности тренировок, диеты (питания) и отдыха (восстановления). Но есть еще один фактор, который может способствовать получению результатов и приумножать их. Речь идет о спортивной фармакологии, начиная со стероидов, как туринабола и метенолона, и заканчивая пептидами, типа Меланотана 2, инсулиноподобного или механического фактора роста. Спортивные препараты существуют не первый год и помогают даже профессионалам спорта достигать поставленных целей.

Если Вас интересуют спортивная фармакология оригинального качества, то она в широком ассортименте представлена в интернет-магазине AthleticPharma, на блоге которого Вы сейчас находитесь. Мы работаем напрямую со многими производителями и сотрудничаем только с доказавшими свою порядочность поставщиками.

Проверив купленные у нас спортивные препараты, например, от Balkan Pharmaceuticals (путем верификации на официальном сайте), Вы 100% получите подтверждение их оригинальности.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • t-nation.com/supplements/tip-dont-bother-with-multivitamins
  • ru.wikipedia.org/wiki/Поливитаминные_препараты
  • en.wikipedia.org/wiki/Multivitamin

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика