Рубрики
Консультация в ВК

Печень человека (Часть 2)

На самом деле многие функции печени, являющиеся значимыми, уже были описаны или хотя бы частично упомянуты в предыдущей части текста. Сейчас же будут рассмотрены те ее задачи, которые большинством считаются главными, но, по сути, являются лишь частью выполняемой органом работы. Речь по большей части пойдет об очищении, желчеобразовании и выведении.

Важнейшие функции печени

В целом, важнейшими функциями данной железе в нашем теле являются:

  • • Функция печени человека по регуляции углеводного обмена, хранению и пополнению энергетических резервов в виде гликогенового депо, быстро мобилизуемого при необходимости;
  • • Обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, конверсия различных источников энергии (от молочной кислоты до аминокислот) в глюкозу (так называемый процесс глюконеогенеза);
  • • Функция органа печени по обезвреживанию веществ различного происхождения, в частности токсинов, ядов и аллергенов, за счет превращения их в полностью безвредные, менее вредные или легко удаляемые соединения;
  • • Избавление от избытка витаминов, гормонов и медиаторов, а также токсичных промежуточных продуктов обмена веществ (помните, в прошлый раз мы говори об аммиаке, – вот это явный пример, относящийся к данному пункту);
  • • Функция человеческой печени по хранению и пополнению депо катионов ряда микроэлементов, а именно металлов (от железа до кобальта);
  • • Хранение и пополнение депо витаминов некоторых групп (в частности это относится к жирорастворимым витаминам, но также и к некоторым витаминам растворимым в воде, например к B12), участие в метаболизме витаминов;
  • • Синтез холестерина, а также его эфиров (липидов, липопротеидов и фосфолипидов), регуляция липидного обмена организма;
  • • Синтез желчных кислот и билирубина, желчеобразование и секреция;
  • • Функция печени в организме по синтезу гормонов и ферментов, участвующих в преобразовании пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • • Синтез белков крови, транспортных белков для различных витаминов и гормонов, а также белков, участвующих в свертывании крови или препятствующих этому процессу;
  • • Хранение в виде депо значительного объема крови, которая при необходимости – шоковых повреждений или кровопотере – быстро поступает в общий кровоток;
  • • Функция печени в теле плода по кроветворению (очистительная или обеззараживающая функция печенки у плода, как правило, незначительная, поскольку до рождения ее по большей части выполняет плацента).

Как видно, практически обо всех задачах, выполняемых железой, мы уже поговорили (хотя бы поверхностно). Остались обеззараживающая, экскреторная и, конечно, желчеобразовательная функции. Также мало было сказано о взаимодействии печенки с кровью, что непременно будет исправлено.

Печень: желчеобразовательная функция

Желчь, вырабатываемая в печенке, принимает непосредственное участие в переваривании жиров. Однако на этом ее функция не заканчивается. Она ответственна за активирование жирорасщепляющего фермента липозы кишечного и панкреатического сока. Желчь ускоряет поглощение жирных кислот в кишечнике, витаминов Р, К и Е, каротина, холестерина, ряда аминокислот и солей кальция, стимулирует перистальтику кишечника.

Человеческая печень

Печень в человеческом организме всего за сутки способна выработать до 1-го литра желчи (речь, конечно, идет о взрослом человеке). По внешним характеристикам желчь является зеленовато-желтой жидкостью. Главные ее компоненты – это желчные пигменты, желчные кислоты, холестерин, лецитин, неорганические соли, жиры. В ее составе до 98% содержится вода, можно сказать, что это не главный, но основной компонент.

Часть веществ желчи печень в нашем теле производит сама (например, желчные и парные кислоты), другая образуется вне нее и после цепи реакций выводится вместе со своим продуктом (желчью) в кишечник (хлор, вода, натрий, калий и прочие). Заметим, что наиболее важные желчные кислоты (дезоксихолевая и холевая) в паре с аминокислотами (таурин и глицин) образуют парные желчные кислоты – таурохолевая и гликохолевая кислоты.

Всего в сутки человеческая печень способна производить около 10-20 г желчных кислот, которые, попадая в кишечник, расщепляются при помощи ферментов бактерий (значительная часть суточной массы желчных кислот не разрушается, а подвергается обратному всасыванию кишечными стенками, в конечном итоге снова оказываясь в печенке). Вместе с выделениями (калом) у человека выводится лишь 2-3 г желчных кислот (под воздействием кишечных бактерий в процессе вывода они обычно изменяют свой цвет и запах).

Если говорить о желчных пигментах, то в первую очередь необходимо выделить, что основным из них является билирубин.

Печень в нашем организме способна производить билирубин, однако, здесь ее основной задачей является не его создание, а выделение. Образуется билирубин из гемоглобина, получаемого при разрушении эритроцитов в селезенке и ряде клеток самой печенки (так называемые купферовские клетки). Заметим, что распад гемоглобина до превращения в билирубин осуществляется при помощи витамина C! Между этими веществами имеются множественные промежуточные продукты, которые могут быть превращены друг в друга. Выводятся они по большей части с калом и мочой.

Важно: желчные пигменты практически не участвуют в процессах пищеварения, их выделение печенкой носит исключительно экскреторный характер.

Печень в человеческом теле ответственна за производство желчи, но регулирует его преимущественно центральная нервная система (при помощи рефлекторных влияний). Во время еды желчеотделение усиленное, в целом, непрерывное. При раздражении чревного нерва наблюдается сниженное производство желчи. В свою очередь раздражение блуждающего нерва, а также гистамины, способствуют усилению процесса.

Печень человека: экскреторная (выделительная) функция

Данная задача печеночной железы напрямую связана с процессом желчеобразования, можно утверждать, что без второго невозможно первое, а без первого практически нет смысла во втором. Иными словами, желчь здесь неотъемлемый компонент.

Печень в теле человека

Почему так? Все просто: печень тела человека экстретирует вещества главным образом через желчь, уже поэтому она является важной составляющей выделения. Какие именно вещества выводятся таким образом? К их числу относятся стероидные соединения, гормоны щитовидной железы, медь и другие микроэлементы, некоторые витамины и прочие.

Все вещества, по большей части выделяемые с желчью можно разделить на две основные группы: первая – это вещества, связываемые в плазме крови с белками, в частности гормоны; вторая – это вещества, которые не растворяются в воде (к ним, среди прочего, относятся холестерин и многие стероидные соединения).

Печень организма человека в своем процессе выделения обладает некоторыми особенностями, одной из которых является выведение продуктов/соединений, которые по-другому не могут быть выведены (не стоит путать: это не отличительная черта только человеческой печени, а особенность печени в целом как органа позвоночных). Так, например, многие гормоны находятся в плотном соединении с транспортными белками и в таком виде не могут преодолеть фильтр почек. Здесь-то и пригождается желчь, без которой они бы так и продолжили циркулировать. Другой группой веществ, не выводимых с мочой, являются соединения, не подвергающиеся растворению в воде.

Роль печени человека во всем этом довольно простая, но важная (кроме того, что она основной оператор желчи). Если подробно, то описываемая железа берет указанные не растворяемые в воде вещества и соединяет их с глюкуроновой кислотой, изменяя их свойства, после чего они спокойно выводятся через почки.

Это далеко не единственный механизм, за счет которого печень человека экстретирует различные нерастворимые в воде структуры, но, пожалуй, самый распространенный. Поэтому в тексте ему было уделено основное внимание.

Орган печень: обезвреживающая функция

Печеночная железа (печенка) в человеческом теле выполняет защитную функцию не только за счет обеззараживания и последующего выведения вредоносных элементов, но и за счет уничтожения попавших в нее вредителей (микробов), которых она эффективно “поедает”. Делается это купферовскими клетками (специальные печеночные клетки, названные в честь обнаружившего их ученого), – они подобно хищным животных захватывают чужеродные для органа бактерии и успешно их переваривают.

Печень в человеческом теле

Орган печень в процессе длительной эволюции человека стала практически идеальной защитной системой в организме. Она без проблем борется со многими токсичными веществами, попадающими в нее из вне, поддерживая столь необходимый для нормальной жизнедеятельности баланс. Если печенка неспособна обезвредить и вывести “токсин” в его изначальной форме, то она поступает умно, – преобразует его в менее вредное вещество или вещество, которое может быть быстро удалено из тела человека с минимальными последствиями. Вспомните хотя бы упомянутый в прошлой части аммиак, который трансформируется печеночной железой в нейтральную мочевину.

В большинстве ситуаций орган печень в нашем теле обезвреживает угрожающее здоровью вещество путем образования с ним парного соединения (с серной и глюкурановой кислотами, таурином, глицином и другими). Идентичным способом, например, обезвреживают многие стероиды, обнаруживаемые в организме (препаратам ААС, к слову, для эффективного действия в таблеточной форме требуется защита от печени, которую многие из них получают за счет модификации формулы), а также высокотоксичные фенолы.

Рабочие при пероральном приеме анаболики и андрогены практически все были усовершенствованы в сравнении со своими изначальными формулами (смотрите метандиенон, метилтестостерон, станозолол и другие). Тоже относится и к фармакологическим средствам прочих категорий, попадающих в печенку (обычно они либо модифицируются для ее обхода, либо для прохождения с потенциальным вредом для органа).

К слову, чтобы здоровый орган печень нормально выполнял свою очистительную/обезвреживающую функцию требуется немалое энергетическое обеспечение, а для этого соответственно необходимы достаточные количества АТФ и гликогена. Не будет поступления энергии, не будет и нормального очищения.

Функции печени, связанные с кровью

Во-первых, это свертывание крови. Достоверно известно, что в основные функции человеческой печени входит синтез веществ, необходимых для свертывания крови, компонентов протромбинового комплекса (факторы II, VII, IX и X). Кроме того, железа принимает участие в образовании фибриногена, факторов V, XI, XII и XIII.

Значение и роль печени

С другой стороны, как не странно, функция печени у человека = заключается еще и в производстве веществ, противостоящих свертыванию крови. Речь в первую очередь идет о гепарине, антитромбине и антиплазмине. У эмбрионов (плодов) печенка так вообще формирует эритроциты (после рождения эта функция отходит костному мозгу).

Во-вторых, печеночная железа в нашем теле играет роль своеобразного кровяного депо, в связи с чем является неотъемлемой частью общего кровоснабжения. В норме показатели кровотока печенки составляют порядка 23 мл/кс/мин. Если общее кровяное давление повышается, то подстраивается и печенка. При помощи расширения сосудов кровоток в ней может усиливаться в несколько раз. И, наоборот – при низком давлении кровоток может ослабевать. На это также может повлиять положение тела (стоя кроваток ниже, лежа выше примерно на 40 процентов), норадреналин, симпатические и блуждающий нервы, недостаток или переизбыток кислорода, физ. нагрузка и прочие факторы.

Отдельно скажем про функции органа печени по работе с кровью и физ. нагрузки. Суть в том, что при длительных аэробных работах (гребля, плавание, бег, лыжи и прочие) увеличение печеночного кровотока может приводить к увеличению размеров железы и давлению на наружную капсулу, снабженную множественными нервными окончаниями. В итоге человек сталкивается с болями в боку/животе. Это боль в печенке, хорошая знакомая всем бегунам и вообще людям, активно занимающимся спортом.

Изменения печени человека

В заключительной части статьи хотелось бы рассказать, какие изменения печени могут наблюдаться у человека. Но рассматривать мы будем не все возможные изменения (во-первых, это не совсем подходящая тема для данной статьи, а во-вторых, потребовалось бы слишком много времени), а только те, которые чаще остальных затрагивают атлетов, – это возрастные деградации и деградации, связанные с продолжительным применением анаболических и андрогенных стероидов.

Какие из них наиболее опасны, чем именно опасны, можно ли их предотвратить?! На эти вопросы мы постараемся ответить в заключении.

Возрастные изменения печени

Итак, известно, что функциональное состояние печеночной железы наиболее развито в детском и юношеском возрасте, а затем медленно ухудшается.

Можно сказать, что изменения печени с возрастом начинаются с самого рождения. Утверждение это, конечно, утрированное, но по сути верное. Так, масса печенки у новорожденного ребенка составляет около 130-135 грамм. Своего максимума показатель достигает в районе 30-40 лет, а после вес начинает снижаться. В особенности потеря массы заметна ближе к 70-80 годам (у мужчин сильнее, чем у женщин). Способность печени к восстановлению с возрастом также сильно ухудшается.

В юном возрасте изменения печени, как правило, имеют незначительный характер. Даже если у девушки или юноши удалить большую часть органа (по причине травмы, заболевания и т.д.), то печенка все равно продолжит выполнять свои функции. При этом в течение всего нескольких недель ею будет восстановлена вся потерянная масса и даже с избытком (более чем на 100%). Такие способности к самовосстановлению не присущи ни одному другому органу в человеческом организме (при лечении ряда тяжелых заболеваний часть печенки намеренно удаляют, чтобы восстановилась уже здоровая ткань).

Чем больше возраст, тем сложнее данной железе регенерировать. При пересечении порога пожилых лет она уже не может восстанавливаться полностью (лишь до 90%). Это немало, но несравнимо с избыточным восстановлением в молодости.

Другое значимое изменение печени с возрастом – это снижение синтеза глобулинов и альбуминов. Однако опасной данная деградация не является, поскольку пропорционально меньшему производству указанных белков также снижается интенсивность их распада и потребления другими тканями (потребность в них обеспечивается почти полностью от рождения и до глубокой старости: если потребление высокое – то высокое и производство, если потребность сниженная – то и производство сниженное).

В свою очередь показатели жирового обмена и депонирования гликогена в печенке при старении, если и ухудшаются, то, как правило, незначительно. Тоже относится и к выделению желчи. Если орган здоровый, то потребность в желчи будет полностью обеспечиваться, но зато может меняться состав. В частности наблюдается повышение или снижение концентрации желчных кислот (от рождения и до старости).

Напрашивается вывод, что изменения в печени, развивающиеся с возрастом, критически не опасны. И это так. Печенка – орган слабо стареющий. При отсутствии повреждений в связи с травмами или болезнями она служит человеку исправно в течение всей жизни.

Изменения печени из-за приема стероидов

Повреждения печения, наряду с нарушениями потенции, – это побочные эффекты стероидов, которые обществом считаются обязательными. Мол, если принимал стероиды, то печень непременно бальная и член не стоит. Такую ложь в головы людей уже давно заложили СМИ, и многие этому верят. На деле же все не так плачевно, как принято рассказывать по телевидению и писать в газетах. И это еще мягко сказано.

Да, стероиды могут вызвать изменения в печени и даже нарушения ее функции. Вот только явления эти необязательные и предотвратимые!

Во-первых, серьезные изменения печени человека могут вызвать лишь некоторые таблеточные анаболики и андрогены, преимущественно имеющие метильную группу в 17 положении. Эта группа добавлялась в изначальную формулу веществ во избежание их разрушения при прохождении печенки. Она сделала их действенными при пероральном приеме, но в тоже время токсичными для самого органа. То есть, из всего широкого ассортимента стероидов только немногие из них по-настоящему гепатотоксичны.

Во-вторых, изменения в печени маловероятны, если осуществляется нормированное применение. Если атлет соблюдает рекомендации относительно доз, частоты и длительности приема препаратов, то и поводов для беспокойства обычно не возникает. В случае же злоупотребления пеняйте сами на себя (даже анальгин при передозировке является опасным препаратом)! Также заметим, что не рекомендуется использовать сразу несколько гепатотоксичных стероидов. В таком случае риски повышаются.

В целом, если Вас беспокоят изменения печени под воздействием стероидов, то во-первых, не превышайте рекомендуемых дозировок, во-вторых, избегайте 17-алкилированных препаратов, в-третьих, отдавайте предпочтение инъекционным анаболикам и андрогенам (благо сегодня можно легко приобрести даже инъекционный метандиенон).

И еще одна рекомендация напоследок: если хотите купить инъекционные стероиды, посещайте только проверенные сайты. Недобросовестный продавец может предлагать просроченный препарат или подделку (фэйк) под видом качественного продукта. В нашем магазине с таким сталкиваться не придется, так что можете спокойно выбирать и заказывать.

По материалам: AthleticPharma.com

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика