Рубрики
Консультация в ВК

Что такое пробиотики?

Начнем, как обычно, с основ: пробиотики, также известные как эубиотики – это биологически активные вещества и добавки к пище, в состав которых входят исключительно живые микроорганизмы и/или их метаболиты. Вообще эубиотики – это общепринятый синоним, однако, это не совсем корректно, поскольку к их числу относятся не только средства, содержащие флору, но и другие структуры, так, среди эубиотиков встречаются субстраты продуктов обмена веществ.

Почему мы вообще затронули эту тему? Все просто: в последние годы пробиотики получили широчайшее распространение не только в медицине, но и в спорте, они очень популярны в сфере спортивного питания. В частности их можно встретить в спортивных добавках, способных улучшать пищеварение, а также в продуктах, действие которых частично направлено на борьбу с различными желудочно-кишечными расстройствами и инфекционными заболеваниями.

Популярность, которой пользуются пробиотические вещества, легко объяснима: имеются данные, свидетельствующие, что действие пробиотиков способно снижать заболеваемость, длительность симптомов и тяжесть респираторных инфекций, а также всевозможных недугов и заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). К тому же, предполагается, что средства данной категории могут эффективно уменьшать рост воспалительных цитокинов и увеличивать уровень антиоксидантов в плазме уже в течение первых месяцев приема, что крайне полезно, как в медицинской, так и в спортивной практике.

Что такое пробиотики, какая от них польза?

Как уже было отмечено, пробиотические вещества – это, по сути, микроорганизмы, употребление которых может быть полезным для человека. При этом практически все пробиотики – это бактерии, однако, могут среди них встречаться и другие образчики фауны, например, дрожжевые грибки.

Впервые пробиотики для кишечника были использованы еще в конце 19-го века. Тогда их исследованием и внедрением в лечебную практику занимался российский ученый Илья Мечников, между прочим, лауреат Нобелевской премии. Ему удалось восстановить микрофлору кишечника при помощи молочнокислой палочки, в результате чего была доказана полезность и эффективность пробиотических бактерий и веществ. Стоит заметить, что сегодня наука шагнула далеко вперед и вместе с ней получили свое развитие пробиотики: средства данной категории с каждым новым годом все активнее и активнее используются в ветеринарии, в спорте, в медицине, в частности в системе натуропатии, и во множестве других сфер.

Бактерии пробиотики

Важно: все известные сегодня науке пробиотики делятся на две большие группы – сухие и жидкие. При этом и те, и те могут быть как лекарствами, так и добавками/пищевыми продуктами. Вообще в отношении структур пробиотического происхождения не существует строгих норм и правил изготовления/выпуска, диктующих производителю, какими они должны быть. Поэтому-то они и существуют в таком многообразии. К слову, в США пробиотики находятся вне компетенции FDA (управление по контролю качества лекарственных средств и пищевых продуктов), то есть, их производство никак не контролируется и не ограничивается.

Но вернемся к теме: жидкие пробиотики – это изначальная, не подвергшаяся обработке (процессу сушки) форма пробиотических веществ. Состоят они обычно из следующих компонентов и образчиков фауны:

  • Из бактерий и некоторых других микроорганизмов, находящихся в активном физиологическом состоянии и при попадании в организм человека начинающихся действовать незамедлительно;
  • Из специальной питательной среды. Под питательной средой подразумевается источник питания для активных физиологически бактерий, входящих в состав препарата;
  • Из определенных дополнительных ингредиентов, благодаря которым эффективные пробиотики становятся еще более эффективными. Обычно это всевозможные растворимые в воде витамины, аминокислоты, микро и макро элементы;
  • Из метаболитов. Под метаболитами подразумеваются продукты жизнедеятельности микроорганизмов, входящих в состав пробиотического препарата (бактерии, поедая питательную среду, могут производить определенные необходимые организму вещества, именуемые метаболитами);

В целом, все перечисленные структуры – это стандартный состав пробиотиков в жидкой форме, однако могут быть и отличия. По сути, здесь все ограничивается лишь стремлением производителя усовершенствовать своей препарат, сделав его более эффективным и полезным при помощи тех или иных компонентов, взаимодействующих с бактериями.

Отметим, что главный плюс, которым могут похвастаться жидкие пробиотики, и не могут похвастаться их аналоги – это гибкость. Жидкую форму можно одновременно применять на все слизистые, наносить на кожу, закапывать в уши, ей можно полоскать ротовую полость и глотку, использовать ректально и практически любым другим способом.

В свою очередь сухие пробиотики – это лиофилизированные, иначе высушенные, микроорганизмы, которые выпускаются в капсулах и таблетках или находятся в форме порошка. При этом связующим веществом, дающим возможность производить пробиотические капсулы и таблетки, обычно служит желатин (обычно, но не всегда).

Также существенным отличием сухой формы от формы жидкой является скорость воздействия. Дело в том, что для выхода бактерий из анабиоза при применении сухого пробиотического препарата должно пройти некоторое время – в среднем от 1 до 4 часов. Но замедленное действие не делает сухие пробиотики менее эффективными, случается, что эта их черта идет на пользу тому или иному препарату, который по своей специфике должен проявлять активность с задержкой.

Теперь же перейдем к самому важному – какая польза от пробиотиков в спорте, откуда такая распространенность? Все просто: в спорте достаточно часто встречаются жалобы на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), в особенности среди выносливых спортсменов – троеборцы, бегуны, пловцы и т.д. А все потому, что изменения кровотока в кишечнике (также как и тепловой вред его слизистой), вызванные интенсивными тренировками на выносливость, могут приводить к разрушению кишечного барьера, что в свою очередь может стать причиной проявления воспалительного процесса и др. отклонений. Здесь-то “живые” пробиотики, бактерии, и пригождаются, ведь их свойства обеспечивают устранение этой и многих других проблем, связанных с нарушением работы ЖКТ, с инфекциями и иными воспалительными и не только заболеваниями.

Отметим, что самые лучшие и качественные БАДы пробиотики пригождаются не только “выносливым” атлетам, но и представителям других спортивных дисциплин, в частности они полезны в бодибилдинге, поскольку улучшенная функция пищеварения положительно влияет на усвоение питательных веществ и элементов.

Применение пробиотиков: инструкция и показания к применению

Без лишних прелюдий сразу к делу: применение пробиотических средств в идеале должно проходить по схеме профилактики, где имеется четкий график и паузы между курсами, длящиеся по несколько месяцев месяца. Однако зачастую все происходит с точность да наоборот, прием препаратов пробиотиков мы начинаем осуществлять тогда, когда урон микрофлоре кишечника уже нанесен или в тех случаях, когда о себе дали знать те или иные воспалительные процессы, приводящие к заболеваниям.

Врачи же обычно назначают лечение пробиотиками во время комплексной терапии, когда проводятся антибактериальные, противовирусные и глистогонные процедуры и используются соответствующие лекарственные препараты. Это правильный подход, поскольку употребление пробиотических средств позволяет избирательно очистить организм от патогенной флоры и облегчить процесс лечения.

Применение препаратов пробиотиков

Кроме вышеописанной ситуации в медицине курс пробиотиков также назначается при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В особенности препараты данной категории полезны детям. Имеются и иные распространенные показания к применению пробиотиков в медицинской практике, например, простуды и общее ослабление иммунитета (средства пробиотического происхождения способны эффективно укрепить организм, для этой цели они регулярно и используются).

Как правильно проводить применение пробиотиков? Четкой схемы приема или прямых рекомендаций по курсу нет, ведь существует великое множество различных средств данной категории, каждое из которых необходимо употреблять по-своему. Однако кое-какие общие черты все-таки можно выделить. Так, применение сухих пробиотиков в капсулах или таблетках лучше всего осуществлять незадолго до еды, запивая достаточным количеством теплой кипяченой воды.

Инструкция же по применению жидких пробиотиков как таковая отсутствует, но известно, что схемы их использования гораздо более обширные: их можно выпить, или нанести на кожу, с их помощью можно полоскать слизистую или ротовую полость, делать клизмы и даже готовить растворы. Для справки – порошковые средства обычно разводятся водой и готовятся непосредственно перед приемом (делается это для того, чтобы препарат и микроорганизмы, в нем находящиеся, не потеряли своих качеств).

Важно: врачи зачастую наплевательски относятся к тому, используются ли пробиотики при приеме антибиотиков или же после них. Это заведомо неверный подход, поскольку одновременное употребление пробиотических и антибиотических средств является неэффективным (в таких случаях польза от бактерий и других микроорганизмов, находящихся в препарате, сводится к минимуму). Для максимального эффекта пауза между их приемом должна составлять не менее 3-4 часов.

Сколько длится прием пробиотиков? Вопрос непростой, здесь опять-таки многое зависит от приобретенного вами средства (рекомендуемая продолжительность курса часто указывается на упаковке или в инструкции, изучите их, если Вам нужна дополнительная информация). В среднем же курсы применения данных препаратов длятся от 2 недель до 2 месяцев, после чего делается перерыв, а затем курс повторяется снова. Отметим, что эти вещества действуют достаточно быстро, в особенности жидкие, поэтому для ощущения их эффекта нужно некоторое время – около недели.

Список препаратов пробиотиков, их цены, отзывы и свойства

Существует великое множество всевозможных пробиотических средств, препаратов и добавок, используемых в спорте, медицине и ветеринарии. Упомянуть все в одном материале практически невозможно. Однако, мы попытаемся хотя бы частично составить перечень препаратов пробиотиков, пользующихся наибольшей популярностью и считающихся эффективнейшими и полезнейшими для человека.

Первым средством в списке станет Бифидумбактерин. Это хорошо переносимый взрослыми сухой препарат пробиотик, который может помочь во множестве различных ситуаций. Однако у него имеется один существенный недостаток – его нельзя давать детям с непереносимостью лактозы. То же самое касается и аналогичного Бифидумбактерин форте. К слову, оба упомянутых средства устойчивы к воздействию лекарств и антибиотиков, что крайне полезно.

Применение препаратов пробиотиков

Отлично зарекомендовал себя и препарат пробиотик Линекс, являющийся по-настоящему мощным, а главное устойчивым к активности антибиотиков и кислотной среде желудка средством, способным оказать благоприятное воздействие не только на верхние, но и на нижние отделы кишечника. Для справки: Линекс является одним из немногих комплексных пробиотических веществ, поэтому у него глобальные показания к применению – его можно давать даже детям в самом юном возрасте.

Есть и еще два полезнейших средства – препараты пробиотики для детей и взрослых Ацилакт сухой и Примадофилус (пищевая добавка). Первый, как и все упомянутые выше вещества, устойчив к воздействию антибиотиков и при этом эффективен при всевозможных мочеполовых и кишечных заболеваниях. Второй – показывает отличные показатели в переносимости и хорошо помогает при атопическом дерматите и ряде других воспалительных недугов/отклонений.

Отдельного внимания заслуживает Хилак-форте, выпускающийся в форме капель, поскольку он немного не такой, как другие препараты, содержащие пробиотики, и аналогичные им средства. В чем заключается его уникальность? Все просто: он может работать сразу в нескольких направлениях, помогая справиться с множественными болезнями и инфекциями. Как действует Хилак-форте? Достаточно просто: он меняет уровень pH в кишечнике в положительную сторону, благодаря чему вредоносные бактерии начинают погибать, очищая пространство для полезных веществ и флоры. Одним из положительных результатов его воздействия, к слову, является полное восстановление клеток эпителиальной ткани кишечника.

С практической же точки зрения Хилак-форте способен точно также, как и некоторые препараты пробиотики для кишечника, нормализовать стул, устранять диспепсию, снимать интоксикацию и сводить на нет проявления аллергии. Между прочим, Хилак является одним из немногих пробиотических средств, активно использующихся в дерматологии, также среди его плюсов значится устойчивость к антибиотикам и хорошая переносимость детьми.

Какие еще препараты относятся к пробиотикам? Разнообразные и в огромнейших количествах, например, можно выделить Бифилиз сухой, которой нормализует функцию кишечника и состояние кишечной флоры, или же можно рассказать о средстве под названием Бификол (колисодержащий препарат, примечательный своим положительным воздействием на работу желудочно-кишечного тракта). Но думается, что Вы и без нас поняли, насколько многообразны препараты пробиотики и что среди них есть как жидкие вещества, так и вещества в таблетках, парашках и даже в капсулах. При этом у каждого из них имеются свои существенные плюсы и недостатки, которые следует учитывать, планируя покупку.

Какие-то лекарства пробиотики плохо показывают себя во время приема антибиотиков, другие – не следует использовать детям, третьи – не рекомендуются к приему при непереносимости лактозы, и так далее. Своих подводных камней в данной тематике хватает, и чтобы осуществить максимально эффективное применение пробиотических средств, о них стоит знать и помнить. Также не стоит забывать, что лучший способ приема препарата, содержащего пробиотические вещества – это профилактика, осуществляющаяся не по нужде, а на постоянной основе.

Послесловие: вспомогательные препараты, такие как пробиотики, конечно, могут Вам помочь укрепить организм. Однако одни они вряд ли окажут должное воздействие на развитие физической формы и тела. Здесь нужные более серьезные и мощные препараты, такие как анаболики и андрогены. В частности, для этой роли отлично подходит стероид тестостерон. Например Вы можете купить тестостерон пропионат, являющийся одним из популярных и при этом рабочих эфиров стероида. Это препарат выраженного анаболического и андрогенного действия, рекомендуем подробно ознакомиться с его описанием.

По материалам: AthleticPharma.com

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика