Рубрики
Консультация в ВК

Робби Робинсон: биография, тренировки, стероиды

Робби Робинсон – это профессиональный бодибилдер, персональный тренер, а также актер и писатель афроамериканского происхождения. Среди его достижений в качестве культуриста числятся победы на таких престижных турнирах, как “Мистер Америка”, “Мистера Мира” и “Мистер Вселенная”. Он стал первым в истории триумфатором конкурса “Олимпия Мастерс”: в 1994 обошел Лу Ферриньо, а в следующих сезонах (1997 и 2000) еще дважды доказал свое превосходство среди ветеранов тяжелого спорта.

От фанатов и соперников Робби Робинсон получил прозвище “Черный принц”. Впервые оно было дано Робинсону самим Джо Уайдером (после многочисленных побед атлета на важнейших бодибилдерских соревнованиях). Кроме того, культурист имеет прозвище “Мистер лайф-стайл”, которое привязалось к нему еще до работы персональным тренером (ведь Робби с ранних лет активно продвигал культуру спортивного образа жизни).

Робби Робинсон: подробная биография

Робби Робинсон (англ. – Robby Robinson) родился 24 мая 1946 года. Будущий титулованный бодибилдер появился на свет в городе Дамаск (Джорджия, США), а вырос в городе Таллахасси (Флорида, США). С детства кумиром Робби являлся Джек Ла Лэйн (пропагандист здорового образа жизни), поэтому его увлечение спортом с возраста 5 лет не было случайностью: будучи 12-летним пацаном, Робинсон стал тренером школьных сборных по легкой атлетике и американскому футболу, а в 15 лет уже сам учувствовал в любительских чемпионатах в качестве спринтера и футболиста.

Выпустившись из школы, он поступил в “Сельскохозяйственный и Машиностроительный Университет Флориды”, где продолжил свои спортивные тренировки. Еще в подростковом возрасте Робинсон заметил, как быстро, по сравнению с одногодками, увеличивается его мускулатура. На этом фоне заинтересовался бодибилдингом.

Качественной литературы о правильном тренинге, питании и восстановлении в 50-60-е годы попросту не существовало, поэтому Робби пришлось все продумывать самому.

Робби Робинсон - бодибилдинг

Свой первый тренажерный зал культурист Робби Робинсон оборудовал с друзьями буквально из подручных материалов. Он продолжал работать над мышечной массой и состязаться на любительских соревнованиях (но уже не футбольных или легкоатлетических, а бодибилдерских), когда получил приглашение перебраться в Лос-Анджелес (Калифорния, США). Переехать ему предложил легендарный Джо Уайдер, обративший внимание на достижения начинающего атлета.

Стоит сказать, что Robby Robinson большую часть своей молодости провел во Флориде. Это штат, до сих пор известный нетерпимостью и дискриминацией по отношению к национальным меньшинствам. Поэтому жизнь в Калифорнии (Венис-Бич, Лос-Анджелес) стала для Робинсона настоящим раем. Здесь никто подумать не мог оскорбить или наехать на чернокожего парня, тем более щеголявшего такой массивной мускулатурой. Тренировки Робби продолжил в “Gold’s Gym”, спортивном клубе, взрастившем многих именитых культуристов.

Получив в семидесятые статус профессионального спортсмена IFBB, Робби Робинсон принимал участие в самых престижных турнирах в течение следующих почти 30 лет: за ним числятся победы на “Мистер Америка” (1975), “Мистер Мира” (1975) и “Мистер Вселенная” (1976); также он стал первым триумфатором на “Ночь Чемпионов” (1979). Это гран-при в настоящее время высоко котируется среди про-бодибилдеров.

В восьмидесятые культурист Робби Робинсон перебрался в Амстердам (Голландия). Свое решение он объяснил желанием популяризировать здоровый образ жизни не только в США: в Испании, Италии, Германии, Венгрии, Японии и Южной Африке. При этом атлет не забросил соревнования. Всего до завершения профессиональной спортивной карьеры в 2001 году, Робинсон успел победить в более чем 50 конкурсах и гран-при.

Сейчас, когда Робинсон уже старше 70 лет, он все еще увлечен бодибилдингом. В наши дни Робби вернулся на Венис-Бич (Лос-Анджелес, Калифорния) и продолжает выступать активным пропагандистом тяжелого спорта.

Например, с его подачи вышли документальные фильмы “Билт” и “Мастер-класс”. К тому же, Робби Робинсон ведет собственные сайт (robbyrobinson.net) и блог, который получил название “Дневник Черного принца”. По признанию многих современных про-культуристов, на занятия бодибилдингом их подтолкнул никто иной как “Мистер лайф-стайл”.

Робби Робинсон: завоеванные титулы

По сравнению с современными про-бодибилдерами, Робинсона сложно назвать гигантом, однако, для семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, на которые приходится основная часть побед Робби, такая антропометрия была, как минимум, впечатляющей: при росте не более 170 сантиметров он обладал соревновательной массой порядка 90-99 килограмм (в межсезонье вес несколько подымался – в среднем до 100-109 килограмм).

Пусть антропометрические данные Робби Робинсона сегодня уже не кажутся выдающимися, зато его победы на профессиональной сцене навсегда вошли в историю культуризма:

  • Mr. America 1975 (IFBB) – 1-е место в среднем росте и абсолютной категории;
  • Mr. World 1975 (IFBB) – 1-е место в среднем росте и абсолютной категории;
  • Mr. Universe 1975 (IFBB) – 1-е место в среднем росте;
  • Mr. International 1976 (IFBB) – 1-е место в среднем росте и абсолютной категории;
  • Mr. Universe 1976 (IFBB) – 1-е место в среднем весе и абсолютной категории;
  • Mr. Olympia 1977 (IFBB) – 1-е место в категории высокого роста;
  • Mr. Olympia 1978 (IFBB) – 1-е место в категории тяжелого веса;
  • Night of Champions 1978 (IFBB) – 1-е место;
  • Professional World Cup 1978 (IFBB) – 1-е место;
  • Best in the World 1979 (IFBB) – 1-е место в категории профессионалов;
  • Grand Prix New York 1979 (IFBB) – 1-е место;
  • Night of Champions 1979 (IFBB) – 1-е место;
  • Pittsburgh Pro Invitational 1979 (IFBB) – 1-е место;
  • Mr. Universe – Pro 1981 (NABBA) – 1-е место;
  • Niagara Falls Pro Invitational 1988 (IFBB) – 1-е место;
  • World Pro Championships 1989 (IFBB) – 1-е место;
  • Musclefest Grand Prix 1991 (IFBB) – 1-е место;
  • Olympia Masters 1994 (IFBB) – 1-е место;
  • Olympia Masters 1997 (IFBB) – 1-е место в категории старше 50 лет;
  • Olympia Masters 2000 (IFBB) – 1-е место в категории старше 50 лет.

В 1975 году Робби Робинсон как один из лучших тогдашних культуристов попал в актерский состав фильма “Качая железо”, где также снялись Арнольд Шварценеггер, Лу Ферриньо, Франко Коломбо, Эд Корни, Кеннет Уоллер, Майк Катц, Фрэнк Зейн и иные известные в бодибилдерских кругах спортсмены. “Мистер лайф-стайл” стал одной из звезд ленты.

Также интересно знать, что в 1979 году тело Робинсона использовали в качестве натуры при лепке бюста Джо Уайдера. Можно сказать, что скульптура представляет собой комбинацию из туловища Робби и головы Джо.

Робби Робинсон: профессиональные тренировки

За всю историю культуризма вряд ли отыщется человек, с большей любовью и гордостью рассуждающий об этом виде спорта. По словам Робби, его тело – это божий дар, который он превратил в произведение искусства с помощью регулярного тренинга, правильного питания и соответствующего восстановления. Снаряды, используемые на тренировках, Робинсон поэтично именует “кистями художника”, которые рисуют живую картину.

Не удивительно, что Робби Робинсон на тренировке является перфекционистом, а своей лучшей частью тела всегда считал руки. Специалисты с ним согласны. На пике соревновательной формы с бицепсами “Черного принца” могли сравниться разве что оные у “Железного Арни”.

Бодибилдер Робби Робинсон

Любимые упражнения Робби Робинсона — это в первую очередь приседания со штангой, жим штанги лежа, тяга штанги к поясу, подъем штанги на бицепс, трицепс на блоке, подъем на икры и сжимания на пресс. Если верить атлету, перед получением титула “Мистер Америка” он тренировался, используя преимущественно эти упражнения.

”Я предпочитаю классические упражнения. Мне нравится становая тяга и вертикальная тяга Т-образной штанги. Подобные нагрузки позволяют заложить основу качественной мускулатуры, от которой уже после можно отталкиваться. Я и сейчас их выполняю. В свои 60-70 лет провожу достаточно простой по современным меркам, но все еще эффективный тренинг”.

Робби Робинсон завершил карьеру в бодибилдинге в 56 лет (после 27 лет успешных выступлений и свыше 50 завоеванных наград). Он до сих пор ведет активный образ жизни, а главное трудится в качестве лайф-стайл тренера: обучает многочисленных клиентов основам классического бодибилдинга, здорового образа жизни, работающих методик тренировок и принципов правильного питания (которые не вычитал из общедоступной литературы, а разработал самостоятельно методом проб и ошибок).

Робби Робинсон: спортивный допинг

Когда Робинсон начинал свое становление бодибилдером как раз разразился “стероидный бум” в тяжелом, да и не только спорте. Массовое распространение анаболическо-андрогенных стероидов на фармацевтическом рынке США сделало их общедоступными для спортсменов. По словам Робби, его всегда расстраивала не столько коррумпированность соревнований, сколько зависимость профессиональных атлетов от “химии”. Мол, именно в 60-80-е годы появился стереотип, согласно которому для успеха в бодибилдинге необходимо плотно сидеть на спортивной фармакологии, а натуралам здесь ничего не светит.

Другой вопрос, принимал ли стероиды сам Робби Робинсон? Есть его довольно известная цитата на эту тему: “Я не пробовал “химию” вплоть до переезда (из Флориды в Калифорнию, – прим. автора). Первый раз с ней связался за две недели до “Мр. Мира”. Кажется, сделал одну инъекцию Примоболана Депо. И помню, что, придя дамой, заметил, как комната начинает кружиться”. То есть, Робинсон, как минимум, знаком со спортивной фармакологией, а вот осуществлял ли он сложные и долгие циклы, подобно “коллегам по цеху”, достоверно неизвестно.

Даже если Робби Робинсон плотно использовал допинг, это не отменяет его заслуг, а тем более не уменьшает значимости миссии по пропаганде здорового образа жизни, которую он на себя возложил. “Эксперты” с зарубежных профильных ресурсов могут сколько угодно обвинять Робби во лжи. Но мы-то знаем, кто здесь чемпион, а кто пытается самоутвердиться за счет писанины в интернете.

Применять или нет ААС – личный выбор человека. Но, когда решаете употреблять стероиды, как это делал Робинсон, то необходимо выбирать лучшие препараты. Такие представлены в ассортименте нашего интернет-магазина. На сайте AthleticPharma каждый сможет найти продукты, соответствующие высоким стандартам современных атлетов.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • en.wikipedia.org/wiki/Robby_Robinson_(bodybuilder)
  • robbyrobinson.net/bio.php
  • t-nation.com/training/black-prince
  • getbig.com/boards/index.php?topic=224577.0

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика