Рубрики
Консультация в ВК

Скандальный Арнольд Классик 1990: дисквалификации и результаты

В 1990 году спортивный праздник “Арнольд Классик”, как всегда, проходил в Колумбусе (Огайо, США). Турнир был крайне ожидаем фанатами и не менее интригующим для экспертов, поскольку среди участников прогнозировалась плотная конкуренция. Пикантности событию прибавлял тот факт, что начавшиеся в середине восьмидесятых разговоры о необходимости внедрения строгих допинг-тестов для культуристов, по аналогии с олимпийскими видами спорта, в начале девяностых привели к появлению оных сразу на двух престижных соревнованиях – это “Арнольд Классик 1990” и “Мистер Олимпия 1990”.

Дисквалификации на Арнольд Классик 1990

Поскольку конкурс Шварценеггера проходил весной, а Олимпия стартовала осенью, главный скандал случился именно на первом шоу. С него за использование “химии” сняли сразу четырех именитых атлетов: Шон Рэй (США), Ральф Меллер (США), Нимрод Кинг (Канада) и Самир Баннут (Ливан) – все это известные спортсмены, ранее не получавшие подобного наказания.

Шон Рей в 1990 годуШон Рэй, который до объявления результатов проверки на допинг успел выиграть “Арнольд Классик 1990”, в результате расстался с титулом и 60 000$ призовых. Его первое место отошло первоначально занявшему вторую позицию Майку Эшли. Через год Шон Рэй докажет свое превосходство, когда вернется на конкурс, чтобы без проблем в нем победить.

Несомненно, Майк Эшли, неожиданно оказавшийся триумфатором “Арнольд Классик 1990”, заслуживал титула не меньше, а может даже больше, чем соперники. Ведь накануне турнира он уже демонстрировал отличные результаты: за несколько месяцев до стал вторым на “Питтсбург Про” и “Айрон Мэн Про”. Тем не менее, его выигрыш на “Классике” язык не поворачивается назвать чистой победой.

На второй позиции расположился Майк Кристиан из Кливленда. Заметим, что серебро на конкурсе Шварценеггера является одним из наиболее значимых достижений в его спортивной карьере. До этого Майк максимум несколько раз побеждал или занимал призовые места на разнообразных гран-при: на родине в США, а также в Испании, Германии, Франции и Швеции.

Третье место, вслед за Эшли и Кристианом, досталось Андреасу Мюнцеру. Для него это тоже один из лучших результатов в карьере культуриста. Кристиан не может похвастаться победами на про-сцене – только вторые или ниже позиции на про-соревнованиях: был третьим на “Гран-при Германии 1990”, третьим на “Айронмен Про 1991”, вторым на “Гран-при Германии 1993” и вторым на “Ночь чемпионов 1993”.

И, наконец, четвертое, пятое и шестое места заняли Робби Робинсон, Стив Бризбоу и Тони Пирсон соответственно. Если честно, то от Робинсона фанаты ждали лучшего выступления, ведь на тот момент он являлся действующим вице-чемпионом “Арнольд Классик” (в 1989 году Робби остановился в шаге от победы, уступив только Ричу Гаспари). А вот результаты Бризбоу и Пирсона, наоборот, оказались предсказуемыми. Первый до этого не поднимался выше четвертого места на про-шоу (на ”Ниагара Фаллз Про 1989” и “Питтсбург Про 1990”), а второй – в последний раз выигрывал среди профи аж в 1983 году (на “Гран При Денвер”).

Итоговая таблица “Арнольд Классик 1990”:

  • 1-й – Майк Эшли (США);
  • 2-й – Майк Кристиан (США);
  • 3-й – Андреас Мюнцер (Австрия);
  • 4-й – Робби Робинсон (США);
  • 5-й – Стив Бризбоу (Канада);
  • 6-й – Тони Пирсон (США);
  • 7-й – Жан-Поль Гийом (США);
  • 8-й – Крис Дикерсон (США);
  • 9-й – Альберт Беклес (Англия);
  • Шон Рей (первоначально занимал 1-е место), Нимрод Кинг (первоначально занимал 8-е место), Самир Баннут и Ральф Меллер – дисквалификация.

За какой конкретно спортивный допинг с “Арнольд Классик 1991” были сняты Рей, Кинг, Баннут и Меллер – история умалчивает. Официальную информацию по этому вопросу сейчас получить нереально, а те данные, что есть, являются скорее неподтвержденными слухами.

Большинство теорий указывает на то, что виной всему были классические стероиды. По крайней мере, предполагается, что именно за их употребление дисквалифицировали изначального триумфатора конкурса Шона Рея. Оксиметолон, болденон, тренболон, флюоксиместерон – уже не так важно, за какие конкретно.

Подводя итог, скажем, что турнир “Мистер Олимпия 1990”, в сравнении с конкурсом Шварценеггера, прошел гладко. Громких скандалов не случилось и никого из участников не дисквалифицировали. Призовая тройка “олимпийцев” в тот год выглядела следующим образом: первый – Ли Хейни, второй – Ли Лабрада, третий – Шон Рей.

Полезно знать

Для справки: Арнольд Классик – это международное соревнование по бодибилдингу. Оно проводится с 1989 года, было инициировано самим Арнольдом Шварценеггером, а проходит ежесезонно в Колумбусе (Огайо, США) под потрантажем IFBB (International Federation of Bodybuilding and Fitness).

Лого Арнольд Классик

Вы можете ознакомиться с подробной биографией Шона Рея, как и его оппонента на “Арнольд Классик 1990” Майка Эшли, в специальных материалах нашего блога. Мы подробно описали путь атлетов к успеху, а также поделились известной информацией об их тренировках, спортивной фармакологии, диетах и личной жизни.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • en.wikipedia.org/wiki/Arnold_Sports_Festival
  • contest.bodybuilding.com/results/1189
  • bodybuilding.com/fun/michael-ashley-interview.htm
  • getbig.com/boards/index.php?topic=460279.0

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика