Рубрики
Консультация в ВК

Стив Ривз: биография, тренировки, стероиды

Стив Ривз – это бывший профессиональный бодибилдер, а также ТВ и киноактер. Его спортивная карьера продолжалась 10 лет: с 1940 года, когда атлет только начал свои тренировки, до 1950 года, когда он победил на “Мистер Вселенная”. Ривз стал первым про-культуристом, сумевшим добиться успеха в Голливуде. Впоследствии его примеру последуют Лу Ферриньо и Арнольд Шварценеггер (были и другие преуспевшие в медиасфере профи тяжелого спорта, но именно эти трое достигли максимальных высот).

Стив Ривз: карьера в бодибилдинге

Стив Ривз (полное имя – Стивен Лестер Ривз; англ. – Stephen Lester Reeves) появился на свет 21 января 1926 года. Будущая легенда бодибилдинга родился в городе Глазго (Монтана, США). Это небольшой населенный пункт в северо-западной части страны (численность населения – не более 3.5 тысяч человек, площадь – до 4 квадратных километров). Как и в середине прошлого века, в наши дни он не может похвастаться развитой спортивной инфраструктурой.

Стив Ривз - актер и бодибилдер

Steve Reeves с детства увлекался спортом. Аналогично большинству американских мальчишек, в юности Стив интересовался преимущественно игровыми дисциплинами, типа футбола или бейсбола. Заниматься на серьезном уровне развитием физической формы (культуризмом) начал ближе к половозрелому возрасту: в 1940 году приступил к тренировкам с отягощениями (по самостоятельно разработанной программе тренировок); занятия проходили в тренажерном зале Эдда Ярика, который располагался в Окленде (Калифорния, США).

Выпустившись из старшей школы в 1944 году, начинающий культурист Стив Ривз был призван в армию. После прохождения 6-месячного курса военной подготовки, вместе с подразделением его направили в Филиппины, где проходили боевые действия (в качестве рядового 25 пехотной дивизии США он сражался в битве при Балет Пасс). С военной службы Стивен вернулся через 2 года и сразу же отправился в Окленд к Эдду Ярику, чтобы возобновить тренировки.

В 1946 году, спустя всего 3 месяца со дня увольнения из армии, Стивен Лестер Ривз принял участие в первых для себя соревнованиях. Это был проходивший в Портленде турнир “Мистер Тихоокеанское побережье”. Несмотря на отсутствие какого-либо практического опыта, Ривс победил, обойдя более опытных конкурентов.

Первая победа Стива Ривза на соревнованиях случилась в 1947 году: он завоевал титул “Мистер Западная Америка” на одноименном турнире в Лос-Анджелесе. Вместе с тем получил отдельные награды за лучшую прокачку рук, груди и ног. Еще через месяц Стив стал самым молодым в истории триумфатором конкурса “Мистер Америка”: обошел 35 соперников, среди которых были будущие звезды культуризма Джордж Эйферман и Джон Фарботник (впоследствии каждый из них сам завоевал титул “Мистер Америка”, – в 1949 и 1950 годах соответственно).

Следующим крупным конкурсом для Ривза стал “Мистер США” в 1948 году. Это был первый в истории “Мистер США”. Его организатором выступил Берт Гудрич, а базировался он в концертном зале Shrine Auditorium (Лос-Анджелес). Для соревнования пригласили лучших бодибилдеров мира – сразу нескольких бывших “Мистеров Америка”. На турнире Стив не победил, но занял почетное 2-е место вслед за Кленси Россом.

Биография Стива Ривза подтверждает, что он никогда не был слабохарактерным человеком, поэтому не удивительно, что проигрыш его не расстроил, а лишь подстегнул. После поражения атлет тренировался еще упорнее, чем прежде, что принесло свои плоды в 1950 году.

Именно в этом сезоне Стив Ривз победил на самом главном бодибилдерском чемпионате тех лет,– выиграл на “Мистер Вселенная” от NABBA. Соревнование проходило в Лондоне и собрало невероятное для середины 20-го века количество зрителей (точное число организаторы не подсчитывали, но по независимым оценкам турнир посетило до тысячи человек).

Заметим, что “Мистер Олимпия” от IFBB был впервые проведен только в 1965 году. До этого, да и несколько лет после, именно “Мистер Вселенная” от NABBA считался главным бодибилдерским конкурсом, где состязались гранды тяжелого спорта.

После выигрыша заветного трофея 24 июля 1950 года Стив Ривз завершил карьеру культуриста. Но из центра внимания не пропал, а переключился на кинематограф.

Стив Ривз как актер кино

Стивен Лестер Ривз стал первым в истории получившим широкую известность актером-бодибилдером. Это был беспрецедентный случай для Голливуда. По сути, Ривз в 40-60-е годы 20-го века был тем, кем впоследствии в 70-80-е стал Арнольд Шварценеггер. Благодаря его фильмам, главным образом, двум лентам о Геракле, которые попали даже на экраны СССР, широкие массы узнали о культуризм (в целом о спортивном образе жизни).

Стив Ривз в роли

Главные роли Стива Ривза, по собственному признанию и согласно мнению кинокритиков, – это Геракл в двух фильмах: первый – “Подвиги Геракла” 1957 года выпуска, второй – “Подвиги Геракла: Геракл и царица Лидии” 1958 года выпуска). Обе ленты прошли с громким успехом в мировом прокате, собрав общую кассу в несколько десятков миллионов долларов (сегодня, когда “Аватар” и “Мстители” хвастаются миллиардами, подобные цифры не выгладят впечатляюще, но поверьте, для середины прошлого века они были именно такими).

Другие высокооцененные экспертами фильмы Стива Ривза это: “Последние дни Помпеи” (1959 год), “Пират Морган” (1961 год), “Троянская война” (1969 год), “Ромул и Рем” (1961 год) и “Сын Спартака” (1962 год). Заметьте, что ему доставались роли преимущественно в историческом или псевдоисторическом кино, – “фэнтези”. Это объясняется тем, что внешность атлета идеально подходила для отыгрыша героев мифов, легенд и сказок. Актер снялся аж в 15 подобных кинокартинах, а всего у него было 17 ролей на большом экране.

Интересный факт: во время съемок ленты “Последние дни Помпеи” Ривз получил серьезную травму плеча, тем не менее, продолжил самостоятельно выполнять все трюки. К сожалению, это повреждение в дальнейшем не позволило ему продолжить карьеру бодибилдера. Стив оставил тяжелый спорт не только потому, что выиграл главный бодибилдерский титул на тот момент, но еще из-за невозможности полноценно тренироваться.

Как актер Стив Ривз стартовал в США, но продолжил развиваться уже в Европе (переехал в конце пятидесятых годов). Именно поэтому получил максимальную популярность не у себя на родине, а за рубежом, включая Советский Союз. К слову, перед съемками, что в США, что в Европе Ривзу приходилось уточнять в контракте собственный вес, иногда даже худеть, чтобы на экране не выглядеть перекаченным. С аналогичными требованиями впоследствии столкнутся Шварценеггер и Ферриньо, ведь они также казались “перекаченными” для некоторых героев.

Стив оставил актерскую карьеру в конце шестидесятых годов, так как ему перестали давать крупные роли. К тому же, по собственному признанию, он сильно устал от богемной жизни. В семидесятые бывший бодибилдер посвятил себя разведению лошадей. В этом деле он тоже преуспел: был гранд-маршалом проходившего раз в год парада в Эскондидо и президентом “Дома советом Моргана” в Сан-Диего.

Стив Ривз умер 1 мая 2000 года. Причина смерти – последствие перенесенной операции (у него образовался тромб в крови). Он скончался в городской больнице Эскондидо (Калифорния) при присмотре врачей, которые, к сожалению, не смогли спасти его жизнь.

Стив Ривз – звезда на экране и в жизни

Можно сказать, что своими ролями в кино Стивен Ривз, а позже Лу Ферриньо и Арнольд Шварценеггер, внесли максимальный вклад в популяризацию культуризма. До шестидесятых годов прошлого века бодибилдинг был, мягко говоря, нишевым видом спорта. Фильмы же с участием Стива, Лу и Арнольда показали, что заниматься развитием собственной физической формы не только полезно, но и перспективно.

На протяжении почти трех десятилетий имя и фамилия “Стив Ривз” были нарицательными, поскольку символизировали собой тяжелый спорт или просто сильного человека. А уже с начала восьмидесятых этим символом стал “Железный Арни” (после съемок в “Конане”).

Участники турнира "Мистер Вселенная 1950"

Антропометрические данные Стива Ривза по современным меркам могут не выглядеть выдающимися, но поверьте, для своего времени они были именно такими: при росте до 185 сантиметров Ривз мог похвастаться соревновательной массой вплоть до 98 килограмм, а его пропорции внушали страх в конкурентов:

  • Шея – около 47 сантиметров;
  • Грудь – около 128 сантиметров;
  • Бицепс – около 46 сантиметров;
  • Талия – около 73 сантиметров.

На пике соревновательной формы Steve Reeves производил ошеломляющее впечатление на окружающих. Что не удивительно ведь, в ту эпоху о бодибилдинге знали лишь посвященные, а занимались им вовсе единицы. На протяжении почти 30 лет Стив являлся основной звездой “Побережья мускулов” (Венис-Бич). За ним ходили толпы зевак, пораженные не столько его приятной внешностью, сколько гигантской мускулатурой.

Билл Говард (редактор нескольких печатных изданий, посвященных тяжелому спорту) так описывал свою первую встречу с Ривзом:

”Я впервые оказался на Венис-Бич (прим. – Лос-Анджелес) в 1963 году. Тогда мне только исполнилось 14 лет. В поисках лучшей жизни я оставил родные края, отправившись прямиком в Калифорнию, где тренировались лучшие из лучших бодибилдеры. Никогда не забуду свой первый день: утром я вышел прогуляться по пляжу и как-то само собой пришел к спортивной площадке. И тут же остолбенел. Там упражнялся настоящий культурист. Он был необычайно широким в плечах с каменными руками. Сначала я не видел его лица, однако, присмотревшись, осознал, что передо мной стоит сам Стив Ривз – “Мистер Вселенная”!”

Стоит понимать, что никакого стероидного допинга, как и спортивного питания, в 40-е годы 20-го века не существовало. Многие актуальные в наши дни действующие вещества, как тестостерон ципионат, метандиенон, станозолол, нандролон деканоат, метенолон энантат, орал туринабол, оксиметолон и прочие, тогда еще не были разработаны или массово не производились, чтобы быть доступными каждому.

Поэтому Стив Ривз – самый настоящий “натуральный” культурист. По крайней мере, в течение спортивной карьеры он никогда не использовал анаболическо-андрогенных стероидов. А имело ли место применение ААС при подготовке к съемкам в кино, история умалчивает. Скорее всего, нет, ведь работа в Голливуде не требовала такой отточенной мускулатуры, какая была нужна в бодибилдинге.

Программа тренировок Стива Ривза

В девяностые годы случайным образом обнаружились личные записи Ривза о тренировках, оставленные еще до призыва в армию в сороковых. Записи нашел нынешний владелец дома, в котором когда-то жил Стив. Они были оставлены на доске и закрыты обоями. В подобном виде простояли почти полвека. Находку после опубликовал “Flex”, выпустивший на своих страницах специальный материал с фотографиями той самой доски.

Стив Ривз в девяностые годы

На их основе, а также из отрывков интервью, как раз таки были составлены нижеперечисленные методики тренировок Стива Ривза.

  • Выполняйте по 8-12 повторений в каждом подходе, а для ног и пресса оптимально осуществлять до 20 повторений;
  • Любой сет старайтесь выполнять “до отказа”, а упражнения осуществлять технически точно, в противном случае потеряется их эффективность;
  • Следите за прогрессом рабочих весов. Если Вы способны выполнять 8-12 технически точных повторений с текущим отягощением, то увеличьте его, а количество повторений снизьте до 7-8. После постепенно доведите число повторений обратно до 8-12. А затем проведите цикл снова – опять увеличьте рабочий вес и снизьте количество повторений. И так до предела.
  • Главной в упражнении всегда должна оставаться техника. Постарайтесь найти баланс между техничностью и повышением рабочих весов. От одного не должно страдать другое;
  • Не стесняйтесь менять хват штанги, – от широкого к узкому и обратно, или гантелей. Такой подход позволяет полнее прорабатывать мышцы;
  • Ноги нагружайте только в конце тренировки, в начале и середины они должны Вас перемещать, а не сдерживать из-за усталости;
  • Между нагрузками на разные группы мышц следует отдыхать в среднем по 3 минуты. Также бесполезно проводить тренировки чаще 3-5 раз в неделю. Ведь мышечная масса растет именно во время восстановления;
  • Если занятие в тренажерном зале продолжается больше 2.5 часов, с учетом разминки, – это ошибка;
  • Во время тренировки пейте воду, а лучше разведенный водой лимонный сок с медом. Даже такой простой изотонический напиток поспособствует восстановлению электролитического баланса и пополнению запаса энергии. В сутки не меньше 12 стаканов жидкости;
  • Пешие прогулки по пересеченной местности – рабочая комбинация отдыха и аэробики. А ходьба с отягощениями эффективна для сжигания жира;
  • Индивидуально доработайте диету. Изучите, что полезно, а что, наоборот, приносит вред конкретно вашему организму. Из списка полезных продуктов выберите те, которые сильнее приходятся по вкусу. Но не забывайте и о разнообразии рациона питания;
  • Вволю высыпайтесь. Спать следует на жестком матрасе и обязательно в проветренном помещении;
  • Загорать – полезно. Уделяйте данному занятию не меньше часа при солнечной погоде и обязательно используйте солнцезащитные средства. Так, Вы обеспечите себе стабильную и безопасную подпитку витамином Д;
  • Психологически важно задавать себе не только глобальные, но и локальные цели. Для атлета мотивацией не должна выступать лишь победа на одном самом крупном соревновании. Более простые задачи, вида набрать 5 килограмм веса, подкачать руки или научиться боксировать, – помогут двигаться вперед, постоянно ощущая прогресс.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • en.wikipedia.org/wiki/Steve_Reeves
  • bodybuilding.com/fun/mahler109.htm
  • forum.bodybuilding.com/showthread.php?t=126417643
  • ironmanmagazine.com/steve-reeves-the-king-of-bodybuilding

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика