Рубрики
Консультация в ВК

Виктор Мартинес: биография, тренировки, стероиды

Виктор Мартинес – это профессиональный доминиканский бодибилдер, выступающий на высоком соревновательном уровне с 1997 года. Атлет участвует в турнирах по сей день, а в его биографии значатся такие пункты, как тюремный срок и травма колена, чуть не стоившие ему карьеры в бодибилдинге. Одним из наиболее значимых достижений культуриста является 1е место на “Арнольд Классик 2007”, где он опередил многих известных спортсменов, включая Декстера Джексона и Фила Хита.

Виктор Мартинес: полная биография

Виктор Мартинес (англ. – Victor Martinez) родился 28 июля 1973 года. Будущий титулованный атлет появился на свет в городе Сан-Франсиско-де-Макорис (Доминиканская Республика). Это 3й по размерам и числу жителей населенный пункт страны. Однако, несмотря на свою значимость, он никогда не мог похвастаться развитой спортивной инфраструктурой.

Victor Martinez увлекается спортом с ранних лет. Как и большинство мальчишек, в детстве он в первую очередь интересовался игровыми дисциплинами, включая бейсбол, баскетбол и футбол, а за железо взялся ближе к половозрелому возрасту.

Виктор Мартинес (Мартинез)

Интересный факт, Виктор Мартинес пришел в бодибилдинг по рекомендации Стэфана Дикерсона. Именно он предложил доминиканцу сделать ставку на культуризм.

Первыми шагами Виктора к успеху стали: переезд в США, учеба в нью-йоркской школе им. Вашингтона и выпуск из Центра образовательных возможностей Манхэттена (Мартинес изучал специальность “искусствоведение и бизнес”). Но даже после успешного окончания нескольких образовательных учреждений ему пришлось столкнуться с тяжестью повседневной жизни в латиноамериканском гетто, которое по криминальности не уступает афроамериканскому аналогу.

Чтобы выбиться в люди, культурист Виктор Мартинес начинает тренироваться еще упорнее, чем прежде. Он несколько лет посещает локальный тренажерный клуб и уже к конце девяностых добивается выдающейся физической формы, что выливается в первую победу: был выигран “New York Metro Championships” для любителей (NPC).

Поставленную задачу стать профессиональным атлетом Мартинес выполняет к 2001 году: после триумфа на “Nationals 2000” (NPC) получает заветную про-карту IFBB.

Карьера Виктора Мартинеса в бодибилдинге никогда не была ровной, вот и на про-сцене дела не сразу наладились. На стартовом чемпионате от IFBB, – Ночь Чемпионов, он провалился, заняв 8е место. Но это не выбило Виктора из колеи, а, наоборот, подстегнуло его. История знает много случаев, когда быстро получившие славу спортсмены, после моментально сдувались.

Мартинес, в отличие от них, медленно, но верно совершенствовал собственную мускулатуру, постепенно пробиваясь в топы бодибилдинга.

Первая победа Виктора Мартинеса на профессиональном соревновании случилась через сезон. А после его достижения только накапливались: в 2003 – 1е место на “Ночь чемпионов”, 1е место на “Шоу Силы Про”; в 2005 – 3е место на “Нью-Йорк Про”; в 2006 – 3е место и на “Арнольд Классик”, и на “Мистер Олимпия”; в 2007 – 1е место на “Арнольд Классик” и 2е место на “Мистер Олимпия”; 2009 – 2е место на “Арнольд Классик”; и так далее.

К нашим дням Мартинес несколько сбавил темпы. Но не из-за собственной безалаберности, а вследствие проследовавших его травм. Так, в 2008 году доминиканец серьезно повредил калено, посему не показывал высоких результатов в 2009 и 2010 годах. Но полностью восстановившись к 2011-2013 годам, завоевал 2 важных титула: 1й – на “Арнольд Классик Европа”, 2й – на “Торонто Про”. Последний триумф датируется 2016 годом – выигрыш “Гран При Балтимор”.

Эксперты в один голос твердят, что Виктора не стоит списывать со счетов, даже если его выступление говорят об обратном. Вторую молодость никто не отменял. Культурист Виктор Мартинес еще способен заявить о себе на весь мир, ведь ему немногим за 40 лет. Пусть на “Мистер Олимпия” он – далеко не главный претендент, зато есть шансы выиграть “Мастер Олимпия”.

Виктор Мартинес: завоеванные титулы

Жить в латиноамериканском гетто – значит соблюдать условный кодекс принципов и понятий, быть сильным и уверенным в себе человеком. Все эти черты имеет “Доминиканский доминатор”, – именно такое прозвище от фанатов и конкурентов получил Виктор Мартинес.

В конце 90-х перед культуристом стояла сложная задача – увеличить объем и качество мускулатуры, чтобы наравне соперничать с профессиональными бодибилдерами. С ней он успешно справился: к своим 100 килограммам добавил почти 8 килограмм сухой мышечной массы, особенно тщательно проработав дельты, трапеции и широчайшие, которые стали его гордостью.

С такой фигурой Виктор Мартинес начал одну за другой выигрывать профессиональные награды:

  • Нашионалс 2000 – 1-е место в тяжелом весе и абсолютной категории;
  • Ночь чемпионов 2003 – победитель;
  • Шоу Силы Про 2004 – победитель;
  • Арнольд Классик 2007 – победитель;
  • Арнольд Классик Европа 2011 – победитель;
  • Монреаль Про 2013 – победитель;
  • Про Бодибилдинг Уикли Тампа 2014 – победитель;
  • Гран При Балтимор 2016 – победитель.

В 2008 году Виктор Мартинес планировал защитить завоеванный на “Арнольд Классик” титул, однако, не сложилось. Незадолго до соревнований он травмировал ногу (пришлось оперировать коленное сухожилие). Впоследствии он долго восстанавливался, посему следующие несколько сезонов не демонстрировал прежних высоких результатов.

Виктор Мартинез - тренировка

Интересно знать, что в середине двухтысячных Victor Martinez был осужден и даже провел 3 месяца в тюрьме. Его подозревали в распространении спортивной фармакологии. Полицейские следили за ним и, когда собрали необходимые доказательства, выдвинули обвинения. Виктору грозило 10 лет заключения, но все обошлось минимальным наказанием. Стоит сказать спасибо достижениям на спортивном поприще. Карьера в бодибилдинге спасла Мартинеса от посадки минимум на пару лет.

В тюрьме Виктора постоянно посещал друг и коллега Ронни Колеман. Кто знает, как бы атлет психологически пережил заключение без поддержки близких. К тому же, не лучшее питание и невозможность полноценно тренироваться негативно сказались на его физической форме. За время отсидки он потерял порядка 5-10 килограмм мышечной массы.

На пике Виктор Мартинес имеет впечатляющие антропометрические данные, какие позволяют ему составлять конкуренцию лучшим из лучших бодибилдерам:

  • 175 сантиметров роста;
  • 115-120 килограмм соревновательного веса;
  • 125-130 килограмм массы в межсезонье;
  • Бицепс – 56 сантиметров;
  • Грудь – 150 сантиметров;
  • Талия – 82 сантиметра;
  • Бедро – 77 сантиметров;
  • Голень – 51 сантиметр.

Виктор Мартинес (к слову, фамилия часто неправильно переводится на русский язык, как Мартинез) был и остается всего вторым профессиональным культуристом из Доминиканской Республики.

Виктор Мартинес: секреты тренировки

Чтобы поддерживать оптимальную физическую форму, Виктор Мартинес по часам распланировал распорядок собственного дня:

  • 09:00 – первый прием пищи (например, овсянка, несколько яичных белков и стакан апельсинового сока);
  • 10:00 – первая кардио-сессия (длительностью порядка 45 минут);
  • 12:00 – второй прием пищи (например, национальное блюдо “Платанос” и протеиновый коктейль);
  • 13:00-14:30 – тренировка в зале (длительностью не дольше 1.5 часа);
  • 15:00 – третий прием пищи (например, цыпленок гриль и турецкий сэндвич);
  • 18:00 – четвертый прием пищи (например, пара фруктов и протеиновый коктейль);
  • 19:00 – вторая кардио-сессия (длительностью порядка 45 мин);
  • 21:00 – пятый прием пищи (например, рис и индейка);
  • 00:00 – шестой прием пищи (например, риск и стейк).

В день Мартинес выпивает до четырех литров жидкости (свежевыжатые соки, минеральная вода, изотонические напитки и так далее).

Можно заметить, что тренировочный план Виктора Мартинеса разбит на три части: 1-я – утренняя кардио-сессия, 2-я – полноценная обедяшняя тренировка в зале; 3-я – вечерняя кардио-сессия. Такой подход позволяет сердечно-сосудистой системе работать без перегрузки даже при высокой интенсивности тренинга. Да и день делает легче, как признается Виктор.

Тренировочная программа Виктора Мартинеса умело сочетает новые, внедренные в последние несколько десятилетий, и старые, проверенные за полвека истории бодибилдинга, методики. Так, атлет не против использовать классические упражнения, типа пуловеров, мертвой тяги и приседаний со штангой. Виктор считает, что пока “классика” дает результат, от нее не стоит оказываться.

Тренировки Виктора Мартинеса проходят по схеме “3+2”, где в первый день осуществляются нагрузки с приоритетом на дельты и трапецию, во второй день – на ноги, в третий день – на руки, в пятый день – на спину, в шестой день – снова на руки, а четвертый и седьмой дни отведены на отдых.

Мартинес – один из тех культуристов, которые стараются поддерживать максимальный тонус мускулатуры в течение всего года. Для того чтобы оставаться накаченным и рельефным все 365 дней, он соблюдает строгую диету даже в межсезонье. Не допускает поблажек в питании, ни в выходные, ни в отпуске, при этом стремится всячески избегать физических и психологических проблем, ведь известно, что оба вида стресса негативно сказываются на организме.

Виктор Мартинес: спортивный допинг

В своих интервью Виктор Мартинес никогда не высказывался категорически “за” или “против” ААС в бодибилдинге. Негативной стороной вопроса доминиканец называет тот факт, что многие новички сразу берутся за спортивную фармакологию, не имея за плечами достаточных опыта и знаний. Такой подход, по его словам, не сулит ничего хорошего. Если прибегаешь к допингу – должен осознавать, зачем, когда и сколько будешь использовать.

С другой стороны, Виктор Мартинес подчеркивает, что курсы стероидов не несут столько вреда, как об этом принято говорить. Профессиональный атлет скорее отравится аптечными лекарствами. “Ты можешь назвать тысячи разрешенных медикаментов, которые убьют тебя быстрее анаболическо-андрогенных стероидов”; – вот что Виктор сказал в интервью после “Арнольд Классик 2007”. С ним сложно не согласиться.

Спрашиваете, а сам Виктор Мартинес принимал стероиды? Почти со 100-процентной вероятностью ответ – да. Мало кто сомневается, что отсидевший за распространение ААС бодибилдер, не использовал “химию”. Другое дело, какие конкретно вещества входили в фармацевтический рацион Мартинеса?

”Эксперты” с зарубежных профильных сайтов и форумов считают, что остальной “химии” он предпочитал тестостерон, тренболон, дростанолон и метенолон. Есть ли в этом предположении правда, – мы вряд ли узнаем в ближайшее время, по крайней мере, пока культурист лично обо всем не расскажет. Что вряд ли случится до завершения им профессиональной карьеры.

От себя добавим, что как и большинство “коллег по цеху”, Виктор Мартинес также наверняка применял допинг, типа гормона роста, инсулина и диуретиков. Появившись на рынке спортивной фармакологии в конце девяностых – начале нулевых, к нашим дням соматотропин стал одним из наиболее востребованных веществ среди любителей и профессионалов спорта.

По материалам (источники):

  • AthleticPharma.com
  • ru.wikipedia.org/wiki/Мартинес,_Виктор
  • flexonline.com/ifbb/martinez-victor-1
  • youtube.com/watch?v=YSN3kBDQE-A
  • instagram.com/ifbbvictormartinez

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика