Jump to content
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Самый доступный из натуральных бустеров тестостерона

       (0 reviews)

    Илья Муромец

    Содержание:

    1. Минеральный дефицит против "мужского здоровья"
    2. Минералы для мужского полового гормона
    3. Как распознать дефицит цинка?
    4. Как распознать дефицит магния?
    5. Как появляется дефицит цинка или магния?
    6. Простое, но не бесплатное решение проблемы

     

    Продукты питания, богатые минералом цинком

    Тренируетесь слишком интенсивно? Тогда Вы рискуете столкнуться с недостатком важных минералов, которые участвуют в поддержании высокого уровня тестостерона и крепкого здоровья половой системы. Впрочем, есть простое решение.

     

    Минеральный дефицит против “мужского здоровья”

    Дефицит магния поражает до 85% населения в развитых странах. Это серьезная проблема, потому что магний активно участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме человека.

    Дефицит цинка не так распространен, но он представляет не менее серьезную угрозу для вашего здоровья. Этот минерал играет критическую роль в регуляции гормонального баланса, делении клеток, заживлении ран, восстановлении энергии и обработке углеводов среди прочих важных функций.

    Недостаток как цинка, так и магния – плохая новость для заботящихся о своем здоровье мужчин и женщин. Но, когда в недостатке сразу оба минерала, то последствия приобретают по-настоящему критический масштаб. В частности, в опасности находится не только ваше самочувствие, но и благополучие на личном фронте или в интимной жизни, так как свой основной удар дефицит минералов наносит именно по половой системе.

     

    Минералы для мужского полового гормона

    Без достаточного количества столь важных минералов, как цинка и магния, уровень тестостерона начинает снижаться, а общая функция яичек может нарушаться до такой степени, что вашим яичкам потребуются ходунки, для того чтобы нормально функционировать. И ситуация может быть еще хуже для спортсменов.

    Интенсивная тренировка в спортзалеЧто делает ситуацию еще более печальной, цинк и магний (а также некоторые другие минералы) выводятся из организма через пот, поэтому чем дольше спортсмены занимаются физической активностью и чем интенсивнее тренируются, тем больше цинка и магния они теряют. Потенциально это также снижает уровень тестостерона, что, соответственно, ударяет по прогрессу на тренировках и в результатах.

    Впрочем, это легко исправить. Просто начав принимать относительно недорогую и отлично усваиваемую пищевую добавку (ZMA), чтобы стабилизировать уровни цинка и магния, и одновременно повысить уровень тестостерона и восстановить половую функцию.

    Как понять, если у Вас дефицит? Вы можете предположить, что у Вас есть дефицит магния и/или цинка, так как с этой проблемой сталкивается подавляющее большинство современного населения. Или Вы можете пройти комплексный платный анализ крови (на минералы, а также на гормоны).

    Но проще и дешевле всего будет наблюдать за своим организмом, обращая внимание на конкретные симптомы, о которых мы поговорим ниже.

     

    Как распознать дефицит цинка?

    Помимо проблем с мышцами, силой и результатами из-за недостатка цинка, существуют и другие признаки возможного дефицита, включая (но не ограничиваясь) следующие общие симптомы:

    • Трудности при наборе мышечной массы.
    • Низкое либидо (сексуальное желание).
    • Плохой сон.
    • Потеря аппетита.
    • Облысение.
    • Дерматит.
    • Симптомы, напоминающие аллергию.
    • Ослабленный иммунитет (например, частые простуды, непреходящий кашель или насморк).

    И нельзя не упомянуть о главной роли, которую цинк играет в репродукции. Он необходим для производства и регулирования нескольких гормонов, включая, как мы уже говорили, мужской половой гормон. Цинк также крайне важен для развития мужских половых органов, поскольку в ряде исследований у тех, кто страдал от нехватки цинка, было обнаружено недостаточное развитие яичек и низкое количество спермы.

    Кроме того, цинк играет ключевую роль в образовании предстательной жидкости (секрет предстательной железы). Некоторые исследования даже показывают связь между недостатком цинка и способностью достижения и поддержания эрекции.

    Данную связь несложно доказать в лабораторных условиях. Одна научная работа наглядно продемонстрировала, что употребление немного меньшего количества цинка, чем положено в среднем, отрицательно сказывается на концентрации тестостерона в крови и объеме семенной жидкости. А для того чтобы восстановить оптимальную половую функцию у испытуемых хватало всего 10,4 мг цинка в день.

    Другое исследование, которое проводилось на грызунах, служит доказательством того, что “присутствие андрогенов в яичках” (андростендион, тестостерон и андростанедиол) значительно снижается на фоне видимого и в некоторых случаях даже номинального дефицита цинка.

    Добавление цинка к диете, как предполагается, восстанавливает истощенные уровни андрогенов путем увеличения уровней лютеинизирующего гормона, – гипофизарного гормона, который стимулирует производство тестостерона. Кроме того, цинк действует как природный ингибитор ароматазы, что означает, он блокирует превращение тестостерона в эстрадиол (мужского в женские половые гормоны).

     

    Как распознать дефицит магния?

    Дефицит магния связан со следующими общими отклонениями от нормы:

    • Трудности в похудении.
    • Трудности в наращивании мышц.
    • Снижение либидо (сексуального желания).
    • Отсутствие сна.
    • Замедление восстановления.
    • Слабость и усталость.
    • Тревожность.
    • Нервный тик (века).
    • Судороги в мышцах.

    В то время как большинство исследований о цинке показывают его тесную связь со здоровьем яичек и репродуктивной функцией, исследования о магнии, с другой стороны, указывают на то, что дополнительные дозы этого минерала могут улучшать спортивные показатели. Вероятно, потому что магний повышает биодоступность тестостерона.

    Сложная тренировка в спортзалеВ частности, одно исследование продемонстрировало, как тестостерон, вместо связывания с глобулином, связывался с магнием. Таким образом увеличивался уровень свободного тестостерона (это также должно объяснить эффект магния на рост мышц).

    Данное явление, по какой-то причине, сильнее всего заметно у людей, занимающихся физическими упражнениями. Например, в эксперименте с велосипедистами удалось установить, что прием добавочного магния увеличивает уровень свободного тестостерона у обычных людей (не занимающихся спортом) на 15%, тогда как у спортсменов этот показатель удивительным образом возрастал до 24%.

    И последняя научная работа, о которой хочется рассказать. В ней эффекты магния тестировались на тхэквондистах. Так вот, было обнаружено, что бойцы, принимающие добавочный магний, имеют значительно более высокие уровни тестостерона, чем не занимающиеся спортом испытуемые.

     

    Как появляется дефицит цинка или магния?

    Нам известно, что интенсивные упражнения и потоотделение усугубляют дефициты этих минералов. Но, скорее всего, именно диета, а точнее плохие пищевые привычки, заставляют большинство из нас изначально столкнуться с нехваткой цинка и/или магния.

    Газированные напитки являются реальной угрозой, так как фосфат в них может связываться с магнием. То же самое делают фитаты в различных зерновых продуктах. Сахар и кофеин также имеют противоречивое взаимодействие с магнием. И чем больше Вы их употребляете, тем больше минерала будете терять.

    Что касается дефицита цинка, то он вызывается потерями минерала через пот, вследствие плохого усвоения или из-за недостаточного поступления с пищей (из-за пренебрежения богатыми цинком продуктами питания или просто из-за неудачного выбора пищевых источников, выращенных в неидеальных условиях).

    Девушка сексуально ест банан

    В теории мы могли бы просто потреблять больше пищи, богатой магнием и цинком, но, как уже упоминалось, на пути часто встает проблема усвоения. И нельзя точно определить, сколько минералов Вы получаете из определенных источников. Даже между одинаковыми продуктами может быть разница в содержании нутриентов из-за плохой почвы, нехватки солнечного света или нарушения условий хранения, как пример.

    Даже при идеальных условиях придется потреблять значительное количество цельных продуктов, чтобы обеспечить полноценное поступление магния и цинка. Например, чтобы удовлетворить рекомендуемую суточную норму магния, придется съесть около 9 бананов. А для того, чтобы получить рекомендуемые количества цинка, нужно съесть несколько порций водорослей и печенки, гречки или фасоли.

     

    Простое, но не бесплатное решение проблемы

    ZMA – это продвинутая формула цинка и магния, разработанная для восстановления уровней тестостерона и репродуктивного здоровья, нарушенных на фоне дефицита одного или обоих этих столь ценных минералов.

    Учитывая, что наиболее распространенные формы цинка и магния, мягко говоря, плохо усваиваются. Современное спортивное питание использует в своих формулах более дорогостоящие, зато превосходно усваиваемые типы этих минералов:

    • Цинк монометионин аспартат или просто цинк аспартат (zinc monomethionine aspartate).
    • Магний аспартат (magnesium aspartate).

    Кроме того, в составе ZMA находится варьирующаяся дозировка витамина B6, который дополнительно улучшает усвоения цинка и магния, да и сам по себе обладает рядом полезных эффектов для спортсменов.

    Мужчинам рекомендуется принимать три средних порции (30 мг цинка/450 магния), желательно натощак или с небольшим перерывом после еды. Последнюю дозу советуем выпивать примерно за час до сна, чтобы, помимо повышения уровня тестостерона, наслаждаться еще одним приятным бонусом от присутствия магния в составе: качественный ночной сон.

    Могут ли женщины принимать ZMA?

    Женщины могут и должны использовать пищевые добавки, как ZMA, так как прекрасный пол подвержен дефициту тех же минералов, что и мужчины. Особенно это касается женщин, которые занимаются спортом. Например, магний играет практически такую же роль (хоть и в меньшей степени) в поддержании уровней тестостерона в женском организме. И цинк точно также влияет на женскую фертильность.

    Схема приема почти не отличается. Основное отличие между мужчинами и женщинами будет в дозировке ZMA. И в качестве заключительного слова добавим, что ни цинк, ни магний, ни тем более витамин B6 в рекомендуемых дозах не обладает специфическими по полу побочными эффектами.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • forums.t-nation.com/t/the-least-expensive-natural-testosterone-booster/282775

    User Feedback

    Create an account or sign in to leave a review

    You need to be a member in order to leave a review

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

    There are no reviews to display.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.