Jump to content
  • Блог оригинальных статей и переводов

    Переводы с авторитетных зарубежных ресурсов, среди которых сайт Bodybuilding.com, журналы Flex и Muscle&Fitness и оригинальные статьи, написанные на основе проверенных англоязычных и русскоязычных источников (от t-nation.com до wikipedia.org). Всегда указаны источники.
  • Семаглутид (Оземпик, Ребелсас и аналоги) – чудодейственный жиросжигатель или очередная пустышка?

       (0 reviews)

    Илья Муромец

    Содержание:

    1. Семаглутид – лекарство от диабета, которое “испаряет” жир?
    2. Оземпик (Семаглутид): кому и для чего он нужен?
    3. Знакомьтесь с его оральным аналогом: Ребелсас
    4. Насколько они эффективны (и эффективны ли вообще)?
    5. Что на счет нежелательных эффектов?
    6. Финансовый побочный эффект семаглутида
    7. Что еще нужно знать (а также альтернативы)?

     

    Оземпик (семаглутид)Вегови (семаглутид)

    Предположительно, Илон Макс принимал семаглутид, чтобы похудеть, после того как в интернете вспылили его фото в ужасающей физической форме (те самые снимки на яхте, которые, подозреваем, видел каждый). По слухам, этот препарат также использовала Ким Кардашьян, чтобы немного сузить свою безразмерную задницу. Другой вопрос, нужен ли он обычному человеку, тем более качку или фитнесистке? Давайте разбираться.

     

    Семаглутид – лекарство от диабета, которое “испаряет” жир?

    В последнее время голливудские невесты без проблем влезают в свои свадебные платья, не выделяя ни капли пота в спортзале. Бывшие зависимые от мраморной говядины банкиры и политиканы, набравшие лишние 10 или 20 лишних килограмм благодаря своим диетам и после бесполезных занятий на эллиптическом тренажере, вдруг снова возвращаются к боевому весу без каторги в колесе хомяка. После родов для многих матерей с достатком проблемы лишнего веса как не бывало.

    И все это благодаря семаглутиду, – относительно новому лекарственному средству против диабета, которое было приспособлено для использования вне указанных на этикетке целей. В частности, для похудения финансово обеспеченными людьми, а также некоторыми находчивыми менее обеспеченными личностями, которые смогли раздобыть рецепт по знакомству через терапевта, аптекаря или поставщика, даже если у них нет диабета. Почти как кленбутерол гидрохлорид в свое время.

    Так что это за штука и, что более важно, стоит ли ее использовать завсегдатаем тренажерных залов мужчинам и женщинам, которые с пристрастием, но не всегда продуктивно пытаются выточить фигуру своей мечты?

     

    Оземпик (Семаглутид): кому и для чего он нужен?

    Семаглутидэто регулятор продукции/уровня инсулина, который был разработан датским фармацевтическим гигантом Novo Nordisk в 2012 году, и почти сразу был одобрен для лечения диабета II типа (а также сердечно-сосудистых заболеваний, так как он снижает риск сердечного приступа и инсульта).

    Если у вас есть телевизор, и Вы включали его хотя бы раз за последние несколько лет, то, безусловно, краем уха слышали название Оземпик в рекламных лозунгах или не менее рекламных блоках новостей о революционном лекарственном средстве. Да, Вы не ошиблись, это торговое наименование для семаглутида.

    Проверка сахара в кровиЛекарство обычно вводят подкожно раз в неделю для снижения уровня сахара в крови за счет дополнительного выделения инсулина (семаглутид стимулирует его секрецию, что крайне полезно для людей с диабетом II типа). Препарат своим действием также имитирует гормон, называемый глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1). О последнем мало что знают даже продвинутые качки, что уж говорить про среднестатистического обывателя. Если коротко, то GLP-1 сообщает нашему желудку, что мы чувствуем сытость, а, кроме того, заставляет его замедлить транзит пищи.

    Очевидно, это приводит к похудению, которое сравнимо с бариатрической хирургией, процедурой, когда хирургическим путем уменьшают размер желудка до размера мешочка, в который поместятся разве что блютуз-наушники.

     

    Знакомьтесь с его оральным аналогом: Ребелсас

    Понятное дело, многим людям не нравится колоть себя иголками. Это слишком по-медицински и далеко не всегда безболезненно. Таким вот образом появился препарат Ребелсас (Rybelsus), – форма семаглутида в виде таблетки. К сожалению, она требует очень скрупулезного применения: за полчаса до еды, запивая 4 унциями воды.

    В отличие от Оземпика, Ребелсас показан только для лечения сахарного диабета. Но для тех, кто хочет попробовать его с целью похудения есть несколько уловок: например, попросить врача выписать рецепт именно на Ребелсас для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как у Вас непереносимость инъекций. Опровергнуть это утверждение не представляется возможным. При учете, что ранее тот же врач не назначал Вам уколы, и Вы без проблем их использовали.

    Кроме того, у Novo Nordisk есть по крайней мере еще один вариант семаглутида в какой-то дугой форме выпуска, нежели таблетки или инъекции, но об этом препарате мало что известно. Учитывая, что ориентировочный срок, когда семаглутид из запатентованного превратится в общедоступное лекарственное средство, это конец 2031 года. Не сомневаемся, что в следующем десятилетии прилавки аптек будут ломиться от всевозможных вариантов и комбинаций семаглутида, как от самих Novo Nordisk, так и от сторонних компаний-производителей. Жевательные конфеты, настойки, назальные спреи, кто знает, что еще?! Вероятен даже выпуск аналогов Оземпика и Ребелсаса для младшей возрастной группы с избыточным весом или, скажем, в ветеринарных целях. Отметим, что семаглутид в том виде, в котором он существует сейчас, противопоказан лицам младше 18 лет.

     

    Насколько они эффективны (и эффективны ли вообще)?

    Пользователи любых продуктов на основе семаглутида обычно теряют до 15% от своей массы тела всего за несколько недель, не внося никаких изменений в рацион питания или физическую активности. Какую часть от этой потери веса составляют жировые отложения, а какую – мышечная масса, еще предстоит разобраться. Но уже можно говорить, что эффективность конкретно снижения лишнего веса, то есть сжигания жировых отложений, зависит от потребления белка и типа или интенсивности физических упражнений.

    В общем, несмотря на огромную разницу на весах, семаглутид не является чудодейственным жиросжигателем.

     

    Что на счет нежелательных эффектов?

    Как и у любого известного человеку лекарственного средства, начиная от аспирина и заканчивая флюоксиместероном, у использования семаглутида есть свои побочные эффекты.

    • Со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): тошнота и рвота, диарея, боли в животе, запор, вздутие живота.
    • Прочие: покраснение или зуд в месте инъекции (Оземпик и Вегови), обезвоживание, состояние усталости или простуды.

    И, конечно же, потеря веса считается побочным эффектом, если рассматривать семаглутид как классическое лекарственное средство, а не спортивную фармакологию.

    Скрутило живот

    Перечисленные побочные эффекты ни в коем случае не стоит списывать со счетов, так как практически все, кто использует семаглутид и аналоги, испытывают недержание, перепады настроения или тошноту в первые два-три дня. Однако, знающие врачи, чтобы противостоять симптомам, параллельно приему жиросжигателя назначают таблетки Зофран (ондансетрон).

    А еще есть менее вероятные, но более серьезные нежелательные эффекты, которые возникают главным образом у сверхчувствительных людей (при предрасположенности организма). Среди них: аллергические реакции, гипогликемия (падение уровня сахара в крови), холелитиаз (желчные камни), нарушение функции почек, опухоли c-клеток щитовидной железы (подтвержденных случаев у человека пока не было, но был зарегистрирован как минимум один случай на лабораторных животных).

    Препарат разработан относительно недавно, поэтому до конца неизвестно, какие могут быть долгосрочные побочные эффекты. Тем не менее, о них вряд ли стоит беспокоиться качкам и фитнесисткам, кто планирует разовый прием. Даже если они есть, то представляют угрозу исключительно для диабетиков и пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями, которым приходится использовать семаглутид длительными циклами или даже на постоянной основе (всю жизнь, пока не будет найдено более безопасное решение).

    Риски для диетирующего, который собирается поэкспериментировать с этим малоизвестным лекарственным средством на коротком отрезке времени, очевидно, будут ниже или вообще будут отсутствовать. Впрочем, если как нежелательный эффект учитывать тот факт, что любая потеря жира, которая произошла на фоне приема семаглутида, может вернуться с новой силой после прекращения курса, если не поддерживать спортивный образ жизни (правильное питание и регулярные тренировки), то, конечно, препарат нельзя называть безвредным.

     

    Финансовый побочный эффект семаглутида

    Руководители компании Novo Nordisk могут начинать смешивать свой картофельный салат с икрой и покупать своим детям Лего из золота, потому что, справедливо или нет, но семаглутид стоит бешеных денег. Чтобы действительно больному человеку окупить полный курс, возможно, не хватит даже денег с продажи одной из почек.

    Приведем конкретные цифры для наглядности. Для пациента с диабетом II степени за ежемесячное количество Оземпика в зависимости от дозировки придется выложить вплоть до 900 долларов. Тогда как стоимость соизмеримого количества Ребелсаса может доходить до 1300 долларов. Но, как и в случае с инсулином, если человек болеет сахарным диабетом, то, скорее всего, имеет группу инвалидности, а значит, может претендовать на компенсацию от государства, которая хотя бы частично покроет пугающую цену за курс семаглутида.

    Считает деньгиИ еще один момент. Мы Вам об этом не говорили, но на Западе, где семаглутид уже давно на слуху, лишенные моральных принципов атлеты и фитнесистки прибегают к одному трюку, чтобы получить жиросжигатель почти за даром. Они достают лекарство через видеочат с врачом. Секрет заключается в том, что нужно солгать о своем индексе массы тела (ИМТ). Если человек относится к группе пациентов с ожирением (ИМТ 30-35 и более), то, по крайней мере за рубежом, ему положен бесплатный курс лечения.

    Не знаем, пройдет ли этот трюк с отечественной бюрократической системой, но на всякий случай возьмите на заметку, может пригодится.

     

    Что еще нужно знать (а также альтернативы)?

    Мы почти не сомневаемся, что семаглутид окажет влияние на качков, в том числе на профессионалов. Он способен возродить дискредитированную практику зимнего массонабора. Что значит: качки могут толстеть в зимние месяцы после завершения Олимпии, набирая ощутимое количество жира и мышечной массы, а затем безболезненно сбрасывать лишний вес с помощью Оземпика или Ребелсаса к началу сезона (к марту, когда стартует Арнольд Классик).

    Однако пока преградой для этого выступает высокая стоимость жиросжигателя, которая превосходит цены на стероиды и подавляющее большинство остальной спортивной фармакологии, – от пептидов до антиэстрогенов. Учитывая, что топовые бодибилдеры часто тратят до 10 тысяч долларов в месяц на анаболики, несколько дополнительных долларов, вероятно, не станут помехой. Но что на счет остальных, кто только пытается пробиться в элиту железного спорта?

    Спортивная девушка отжимается

    Те из атлетов и спортсменок, кто имеет меньше финансовых возможностей, могут пойти пищевых добавок. Кофеин, форсколин, пиперин, кетон малины, йохимбин – вот ингредиенты, которые вместе или по отдельности могут имитировать некоторые эффекты семаглутида (в частности, снижение аппетита), стимулируя производство тиреоидных гормонов и блокируя адренергические рецепторы, которые преобладают в “проблемных зонах”, таких как живот (пресс, бока, поясница).

    Добавьте к ним цианидин-3-глюкозид, обладающий подтвержденной, а не предполагаемой, способностью влиять на чувствительность к инсулину (противостоит инсулинорезистентности), и у вас на руках будет достойная альтернатива семаглутиду за десятую часть его стоимости.

     

    По материалам (источники):

    • AthleticPharma.com
    • forums.t-nation.com/t/semaglutide-ozempic-wegovy-miracle-fat-loss-drugs/280501

    User Feedback

    Create an account or sign in to leave a review

    You need to be a member in order to leave a review

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

    There are no reviews to display.


  • конкурс 2023

  • Наш телеграм-канал с новостями, акциями и скидками

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.