Рубрики
Консультация в ВК

Стероиды. Часть 1.

Не так часто мы говорим о стероидах, я не имею в виду конкретные препараты, я имею в виду общую тему стероидов. И происходит это вовсе не по тому, что мы стараемся их не замечать. А по той простой причине, что о стероидах написано достаточно и без нас.

Однако в последнее время мне поступает огромное количество вопросов на тему бодибилдинга, любительского жима и стероидов в них, прочитав парочку из них, у меня появились кое-какие мысли о происходящем в отечественном бодибилдинге. Несмотря на то что, тема стероидов по-прежнему остается по своему запретной, в интернете как грибы после дождя появляются все новые и новые стать о стероидах и их подавляющее большинство, как минимум не вызывает доверия. Сразу оговорюсь, что в данной статье вы не найдете размышлений об эстетике применения стероидов или же конкретных указаний по их применению. Скорее я просто хочу поделиться с вами информацией максимально возможной достоверности.

Стероиды и их история.

стероиды

Впервые тестостерон был синтезирован в 1935 году, в этом же году было доказано, что тестостерон обладает анаболическими свойствами. Спустя два года тестостерон пропионат был введен в обиход в качестве мед. средства. Так же началось освоение анаболических средств спортсменами. Во время второй мировой войны, особые подразделение немецкой пехоты употребляли стероиды для получения дополнительных физических сил. Намного позже, в период освоения космоса стероиды использовались в продолжительных космических полетах, по сути, да и по факту, только стероиды способны сдерживать отслоение кальция из костной ткани. В медицинской же практике прекратилось повсеместное использование стероидов, отныне эти препараты можно было получить лишь по назначению врача. Однако познания врачей и ученых в области стероидной медицины в те годы были, мягко говоря, незначительны. Врачи толком и не знали, что и как можно лечить с помощью анаболических препаратов.

Пожалуй, единственной медицинской отраслью, где стероиды получили широкое распространение, стала эндокринология (для лечения патологической или приобретенной андрогенной недостаточности).

Даже сегодня значение стероидов для медицины не изучено на все сто процентов. А уж по сравнению с их распространенностью в спорте, медицина застряла далеко в прошлом веке.

Схематика и свойства стероидов.

Как я уже говорил, я не стану обсуждать этическую сторону данного вопроса, и уж точно не буду осуждать людей принимающих мед. препараты в спортивных целях. То, что я хочу обсудить не менее важно, на сегодняшний день лишь малый процент из всех атлетов хорошо осведомлен о воздействии или о том, каковы свойства стероидов, об их потенциальных и номинальных побочных явлениях и это не может меня не тревожить.

В наши дни основную потребительскую массу этих препаратов составили так называемые бодибилдеры, в частности атлеты любители и новички, для которых свойства стероидов не особо важны. Начинающие спортсмены по вине случая вынуждены довольствоваться обрывками информации, полученными от друзей, или не дай бог от самих продавцов. Попадая в интернет они натыкаются на тысячи статей, в 99% из которых они не находят для себя ничего кроме потраченного времени и дезинформации.

Предлагаю подробно разобраться в том, что собой представляют андрогенные и анаболические препараты, их структуру, побочные эффекты и в том, каковы основные свойства стероидов. Все современные стероидные препараты, будто андрогенные или анаболические, по сути, являются искусственно синтезированными аналогами мужского гормона тестостерона. А это значит, что молекулы этих препаратов, хоть и идентичны, но все же не являются полной копией гормона. Все же благодаря данному свойству стероидов все эти препараты обладают способностью, соединятся с рецепторами в человеческом организме и при попадании в мышечные клетки вызывать метаболические процессы и физиологические изменения, схожие с теми, что обеспечивают естественные гормоны роста.

Название этих препаратов напрямую отражает их суть, все они в том или ином качестве и количестве обладают как андрогенным, так и анаболическим воздействием. Анаболический эффект проявляется в синтезе белка, углеводов, ферментов и т.д. (анаболические свойства организма). Андрогенный эффект в свою очередь влияет на развитие и формирование вторичных половых признаков, будто рост волос или тембр голоса (в зависимости от половой принадлежности). А все дело в том, что анаболические и андрогенные стероиды контактируют с одинаковыми рецепторами, что и вызывает двойственность стероидных препаратов. Хотя эту особенность нельзя назвать позитивной, она ограничивает возможности по синтезации различных новых видов стероидов. На сегодняшний день наиважнейшим открытие фармакологии можно назвать производство препаратов, минимально подверженных процессу ароматизации (превращение тестостерона в эстроген), даже при приеме завышенных дозировок.

Употребление стероидов и их особенности.

Воздействие и употребление стероидов на молекулярном уровне хорошо изучено в наши дни. Путь стероида начинается за пределами клетки, где он, с легкостью пробивая цитоплазматическую мембрану (оболочка клетки), соединяется с рецептором и продолжает продвигаться дальше к ядру клетки. После попадания в ядро клетки гормон-рецептор начинает воздействовать на ДНК, вызывая, таким образом, синтез белком ферментов и других веществ. В более наглядном стиле данная схема представлена в таком виде: вначале употребление стероидов, затем гормон-рецептор, затем ген и затем фермент (белок, фермент либо другие вещества вызывающие метаболические процессы). Именно последний этап употребления стероидов обеспечивает усиленные процессы катаболизма и метаболические процессы. На данном этапе важную роль в ваших тренировках будет отыгрывать правильное питание. Без дополнительной подпитки белком, витамина и другими питательными элементами, наш организм будет не в состоянии провернуть все те изменения, на которые его подталкивают стероиды.

В итоге мы получаем, что андрогенные и анаболические препараты, т.е. употребление стероидов по своей сути является универсальным заменителем или же гармоничным дополнением к естественным гормонам, вырабатываемым нашим организмом.  Данной особенностью могут похвастаться лишь стероиды, пока науке не удалось синтезировать ни одного другого вещества, так гармонично вписывающегося и заменяющего место естественных составляющих, по крайней мере, на таком высоком уровне.

Стероидный курс и динамика стероидов.

Никогда не задумывались в чем заключается воздействие того или иного препарата?! Я хочу предложить вам на рассмотрение основные факторы, влияющие на эффективность стероидов, а вы уже сами определитесь нужно вам это знать или нет. По сути, все факторы, так или иначе воздействующие на эффективность стероидного курса, делятся на две группы: факторы внутренние и факторы внешние.

Для начала давайте рассмотрим внутренние факторы. Во-первых, к таким факторам относится плотность рецепторов, точнее, генетическая предрасположенность к их плотности и что немаловажно распределение этих самых рецепторов по вашему организму. Именно от этих двух показателей зависит, насколько эффективным окажется ваш стероидный курс, также они напрямую влияют на частоту проявления всевозможных побочных явлений, от приема стероидов, конечно же. Для примера, если ваш организм, а точнее его мышечные ткани обладают достаточной высокой плотностью рецепторов, а вот весь остальной организм этим похвастаться не может, то в этом случае вам обеспечено сильное анаболическое воздействие, с минимальными осложнениями (минимум побочных эффектов или их полное отсутствие), причем даже при применении средних дозировок, выполняя стероидный курс. Жаль, но на сегодняшний день не существует точной методики определения плотности рецепторов в организме, так же как не существует и единой методики определения предрасположенности к эти препаратам в целом.

Я надеюсь из курса биологии вам известно, что строение рецепторов на молекулярном уровне у людей может различаться. Именно эта особенность и определяется предрасположенность человека к тем или иным лекарствам или их комбинациям. Каждому человеку нужен свой стероидный курс.

Так же немаловажную роль играет содержание и соотношение различных волокон (волокон разной типологии) в ваших мышечных тканях. Здесь на положительную динамику, которую образует прием стероидов (рост мышц, уменьшение жирового уровня, прирост физических и сил и энергии) влияют, волокна промежуточные и волокно отвечающие за сокращение тканей.

Я думаю, я вас не удивлю, если скажу, что к числу внутренних факторов можно отнести и вашу печень (активность ее ферментов и активность печеночной ароматазы). Именно высокая активность ферментов печени обеспечивает высокие темпы метаболизма, или же наоборот малая активность обеспечивает высокий уровень ароматизации. Но печень это еще далеко не все, ваше сердце так же важно, а точнее резервные свойства вашей сердечнососудистой системы в купе с генетической или наработанной прочностью вашего суставного и костного аппарата, так сказать каркаса вашего организма. Эти факторы определяют вашу предрасположенность к увеличению тренировочных нагрузок, здесь все как в механике, чем выше прочность конструкции, тем большие нагрузки она способна выдерживать, без каких-либо повреждений.

И последним на очереди, но не последним по значимости стоит фактор функционального состояния вашего кишечно-желудочного тракта. Я думаю здесь все понятно и без моих объяснений, чем выше способность вашего организма к усвоению питательных веществ, (стероидный курс не совсем питательные вещества, но все же) тем больше он их и усвоит. В своем большинстве внутренние факторы зависят от вашей генетики, возможно, я вас огорчу, но как-либо повлиять на состояние оных вам не удастся, как бы вам этого и не хотелось.

Применение стероидов и факторы, влияющие на их эффективность.

Внешние же факторы это сумма всех окружающих явлений и мероприятий, влияющих на состояние вашего организма. К их числу можно отнести, процесс тренировки, питание или же ваш режим дня. Я думаю, нет смысла все это разжевывать, все довольно просто и понятно даже для читателя особо не интересующегося бодибилдингом. Понятно, что хорошо влияет на прием стероидов, а что не очень. Единственное, я вам скажу, что опять же без хорошей генетики вам точно не удастся добиться результатов уровня атлетов Олимпа, и неважно какими тренировочными ухищрениями и методиками вы пользуетесь.

Но все же, в большей степени ваш успех зависит именно от оптимально подобранной тренировочной методики (применение стероидов пока не трогаем). Что и продолжают нам доказывать действительно именитые спортсмены. Например, Дориан Йейтс, показавший в свое время такие результаты, кои даже сегодня, да какое там, в ближайшие лет двадцать никому повторить не удастся. А ведь, как заявил сам Йейтс, его успех на девяносто процентов заслуга его тренера, подобравшего действительно великолепную систему тренировок.

Сегодня, как никогда трудно, оценить действительный потенциал того или иного спортсмена. И не поможет здесь и применение стероидов. Причиной тому всевозможные эндогенные препараты. Уже никого не удивишь тем, что действительно одаренные атлеты, честным трудом и потом пробивающиеся в большой спорт, не могут показать результатов середнячков, в рационе которых обязательным ингредиентом отмечены всевозможные фармакологические средства. И с этим ничего не поделать, влияние фармы на сегодняшний спорт действительно очень велико.

Подводя итог, хочу сказать, что реакция организма на применение стероидов разниться от человека к человеку и надеюсь, что вы уже поняли, что причиной сему явлению служит целая компиляция всевозможных факторов, здесь все напрямую зависит от вашей генетики и усердия, после применения стероидов вы можете добиться либо всего, либо ничего. И как я уже говорил, основная проблема заключается в том, что нельзя предугадать, какой результат ждет вас в итоге.

Стероиды в жизни атлетов-новичков.

стероиды

Что заставляет новичков прибегать к употреблению стероидов? Ответы настолько же просты насколько и нелепы. Первое, это, конечно же, желание достичь быстрых результатов. Новичку хочется всего и сразу, он жаждет силы, больших мышц и действительно выдающейся динамики, не прилагая при этом особых усилий.

Вторая причина, более оправдана с моей точки зрения, – застой, ступор или отсутствие прогресса в тренировочном процессе. Человек из недели в неделю усердно тренирующийся в зале и невидящий от этого особой пользы, в конце концов, либо бросит это занятие, либо обратиться к помощи стероидов.

В этом случае стероиды, конечно же, помогут, прогресс вернется, и результаты не заставят себя ждать. Однако, любой человек принимающий стероиды должен осознать тот факт, что как максимум через год, все его набранные килограммы и сантиметры сойдут на нет при полном отказе от тренировок и стероидов. Наш организм физически не может сохранить столь большие объемы мышечной массы, а тем более, когда эти объемы превышают первоначальные показатели в десятки раз.

Кстати, хочу уточнить, ведь многие не знают, что срок возвращение стабильного гормонального фона, не зависит от сроков применения фармакологических препаратов, т.е. стероидов.

В принципе я еще могу понять, действительно амбициозных атлетов вышедших за рамки генетических возможностей. Этим людям, для получения хотя бы какой-то динамики просто необходим прием стероидов. Я думаю, не стоит говорить о том, что почти все атлеты, когда-либо стоявшие на подиуме чемпионата по бодибилдингу, будь-то мистер Олимпия или чемпионат России, не суть, вышли за рамки дозволенного им организмом, они превысили свой генетический барьер, и дабы достичь чего-то большего они вынуждены обращаться к помощи препаратов. Но здесь есть одно “НО”, здесь существует еще одно направление для развития, это путь комбинации нутритивной поддержки и оптимальных тренировочных методик. Конечно же, прогресс не будет столь явен, как при применении фармы, но все же.

Последняя и, по моему мнению, самая глупая причина для применения фармы, это жадность и зависть, в купе с невежеством и необразованностью в вопросах бодибилдинга.

В наши дни зародились, очень странные тенденции, если не сказать ненормальные. Каждый второй парень желающий начать занятие бодибилдингом, обязательно перед этим делом запасается, целым набором сильнейших анаболических и андрогенных препаратов, вместе с краткими указаниями, чаще всего записанными на обрывке тетрадного листка в лучшем случае. Возможно, я сейчас удивлю этих самых парней, но достичь результатов в укреплении своего тела и здоровья можно и не прибегая к фарме (употребление стероидов – не обязательная процедура), я бы даже сказал, нужно, а не можно. Дикость, но многие этого не понимают, новички полагают, что без помощи энных средств результатов придется ждать целую вечность, а возможно результатов не будет и вовсе. В своем большинстве это обусловлено неосведомленностью, ведь большая часть начинающих, попросту не знает, как правильно тренироваться, что такое интенсивность тренинга, методики и особые приемы атлетических тренировок, здоровое питание, тактики и распределение нагрузок, их основной целью является монотонная загрузка двух мышц, о которых они узнали из рекламы тренажера – бицепс и трицепс.

И еще раз я хочу вернуться к тому, о чем говорил в самом начале. Огромной ошибкой будет верить в то, что дажне не зная, каковы свойства стероидов, стоит только прибегнуть к их помощи и вас сразу ждет успех, рекордные результаты и небывалая сила.

Извините, но вы попросту идиот, если действительно полагаете, что стероиды превратят вас в Геракла, пробивающего стены прикосновением мизинца. Основную часть верующих в данные теории составляют слабаки, не желающие даже попытаться начать регулярные тренировки и даже не думающие о каких-либо усиленных тренировках. У человека неспособного развить в себе самодисциплину, усердие и усидчивость, просто не остается выбора, кроме, как поверить в чудотворную силу стероидов.

Нет, товарищи, одни лишь стероиды не превратят вас в Арни, как бы вам этого не хотелось, правильная тренировка, это нечто большее, чем поедание таблеток с потягиванием гирек весом в 2 килограмма, правильный тренинг это комбинация множества сложнейших факторов, опыта и мастерства оттачиваемого на протяжении многих лет. И именно это, усердие и ожидание результата, не под силу многим новичкам и именно это заставляет их прибегнуть к фарме.

Однако, стероиды для роста мышц или другие препараты, которые можно легко купить в нашем магазине, станут неплохим подспорьем на пути достижения успеха, если вы готовы тяжело трудиться.

По материалам: AthleticPharma.com

Один комментарий на “

Стероиды. Часть 1.

Оставить комментарий

 
Яндекс.Метрика